Москва на пятой ступеньке в рейтинге городов-убийц

Она также признана самой опасной для жизни европейской столицей

1 октября 2008 в 19:54, просмотров: 708

Москва признана самой “убийственной” столицей Европы. В этом не самом приятном рейтинге мы признанные лидеры. В Париже, Мадриде и Риме уровень убийств не превышает 2 человек на 100 тысяч населения. Успокаивает только то, что не во всем мире. Здесь мы пятые среди самых опасных городов мира. Своеобразный антирейтинг составил журнал Foreign Policy.

Наиболее страшна жизнь в столице Венесуэлы — Каракасе (население 3,2 млн. человек). Здесь на 100 тысяч жителей ежегодно фиксируется 130 убийств. В реальности убийств совершается намного больше — вероятно, 160 на 100 тысяч. Городские власти не включают в этот перечень две категории преступлений: убийства в тюрьмах; убийства, совершенные при задержании подозреваемых в преступлении (венесуэльская полиция часто применяет огнестрельное оружие).

На втором месте оказался Кейптаун (ЮАР, население 35 млн.). Здесь совершается 62 убийства на 100 тысяч жителей. Число убийств увеличилось в последние годы — как правило, убитый и убийца хорошо знают друг друга.
На третьем месте — Новый Орлеан (США). Население этого города, тяжело пострадавшего в 2005 году от урагана “Катрина”, оценивается в 220—310 тысяч человек. Точные масштабы преступности неизвестны: полиция города дает цифру в 67 убийств на 100 тысяч жителей, ФБР — 95 на 100 тысяч. Причиной роста преступности обычно называют социальные проблемы города, которые лишь усугубил ураган “Катрина”.

Четвертое место — Порт Морсби, столица Папуа—Новой Гвинеи. Население — около 250 тыс. человек, уровень убийств: 54 на 100 тысяч жителей. Большинство убийств совершается конкурирующими преступными группировками и коррумпированными полицейскими.

И, наконец, на пятом месте — “дорогая моя столица”. По оценке журнала, в городе проживает 10,4 млн. (по данным мэрии Москвы, на 95 тысяч человек больше), уровень убийств: 9,6 на 100 тысяч населения. Значительный вклад в этот антирекорд вносят “преступления ненависти” (“спасибо” скинхедам) и наемные убийства.

“МК” провел собственное исследование и убедился, что данные журнала совпадают с официальными. С января по июль в Москве было совершено 494 убийства. То есть если предположить, что за год эта цифра удвоится, то мы и получим те самые 9,6 человеко-трупа.

При этом число совершенных убийств в столице в этом году на 15% меньше, чем в прошлом (!). То есть мы идем на снижение. Есть и еще одна деталь, о которой скорее всего не знали иностранные исследователи. В Москве каждая пятая смерть мужчины и каждая девятая — женщины происходит по невыясненным причинам. По данным статистики, с 2000 года смертность московских мужчин от 20 до 59 лет при невыясненных обстоятельствах выросла в 9 раз, женщин — в 7,5 раза. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

— Не стоит паниковать, глядя на эти цифры, — считает один из сотрудников уголовного розыска. — Три четверти убийств — это “бытовухи”, т.е. когда муж по пьяни убил жену или сосед соседа. С другой стороны, в этот список не включены без вести пропавшие, а ведь многие из них фактически тоже убиты. Так что общее число убийств может быть еще больше.

ОДИН ДЕНЬ БОЛЬШОГО ГОРОДА


В понедельник, 29 сентября, и во вторник, 30 сентября, в Москве убийств не было. Однако обнаружены 2 “спорных” трупа — в квартире и на улице найдены мертвыми мужчины со следами побоев. Теоретически впоследствии они вполне могут “превратиться” в жертв убийц — если экспертиза установит связь между травмами и смертью. В среднем же в городе совершается 2—3 “очевидных” убийства в день.



    Партнеры