Долгий суд накажут рублем

Граждане получат компенсацию за затянутые процессы

1 октября 2008 в 19:50, просмотров: 570

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий требовать от государства возмещение вреда за слишком долгое судопроизводство.

72 процента всех жалоб, направленных в 2007-м россиянами в Страсбург и принятых там к рассмотрению, —  на неисполнение судебных решений и нарушение разумных сроков судопроизводства. Наше процессуальное законодательство не содержит указания на то, каковы могут быть предельные сроки следствия, судебного разбирательства и исполнения судебных решений. Верховный суд в пояснительной записке к проекту предлагает считать  сроки более 2 лет — “неразумными” и дающими право на выплату из бюджета. О том, насколько все у нас запущено, говорит статистика. За первое полугодие 2008 года в срок более двух лет рассмотрено 6958 гражданских дел и 1642 уголовных. К тому же еще 5815 гражданских и 1232 уголовных дела продолжают рассматриваться больше двух лет, и суды еще не завершены.

Право подать иск с требованием возместить ущерб получит любой, считающий себя пострадавшим. Определиться, хочет гражданин разбираться с государством или нет, он должен в течение полугода: потом заявление просто не примут. Ответчиком со стороны государства законопроект назначает Минфин — платить-то казне… Сроки вынесения решений суда по искам о возмещении предлагается ограничить: 10 дней дается судье на назначение дела к разбирательству, 30 дней — на само разбирательство и 2 месяца — на выполнение решения суда о выплате. Закон предлагается ввести в силу с 1 января 2010 года. Бюджетные затраты, по мнению авторов, составят примерно около 655 миллионов рублей в год. Расчеты сделаны, исходя из размеров выплат, присуждаемых обычно Страсбургским судом: от 900 до 6200 евро за нарушение разумных сроков судопроизводства и от 1200 до 4900 евро — за неисполнение судебных решений.



Партнеры