Европа ущемит Россию в правах?

Предугадать итог голосования в ПАСЕ вчера не мог никто

1 октября 2008 в 19:47, просмотров: 854

“Лишить Россию права голоса” — такая инициатива группы из 24 парламентариев Совета Европы обсуждалась вчера на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ. Хотя “похолодания” в отношениях между СЕ и РФ случались и ранее, а подобные предложения не раз выносились на повестку дня ПАСЕ без серьезных последствий для российской делегации, исход вчерашнего голосования по “российскому вопросу” все же не был ясен заранее. Ведь в связи с последними событиями в Южной Осетии в Европе особенно сильны антироссийские настроения...

Известно, что сначала обсуждение пересмотра статуса российской делегации в ПАСЕ было намечено на сегодня, четверг, в то время как в среду предполагалось приступить к обсуждению резолюции по главному вопросу нынешней сессии ассамблеи, обозначенному как “последствия войны между Россией и Грузией”. Однако глава делегации РФ в ПАСЕ, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв настоял на том, чтобы обсуждение статуса российской делегации состоялось до голосования по резолюции. По словам Косачёва, без участия российских представителей вынесение решения по главной теме этой сессии грозит превратиться в фарс. Как отмечают эксперты, это поставит в весьма затруднительное положение сам Совет Европы еще и потому, что он, декларируя “равную ответственность за конфликт России и Грузии”, допускает обсуждение вопроса о пересмотре полномочий российской делегации.

— Чем грозит инициатива пересмотра статуса российской делегации? — с этим вопросом “МК” решил обратиться напрямую к Константину КОСАЧЁВУ.

— В ассамблее 618 членов. 24 из 618 по законам политической логики — это абсолютное меньшинство. Кроме того, подписи под инициативой этой группы парламентариев ставились еще тогда, когда вся информация о российско-грузинском конфликте шла лишь по экранам телевизоров. Когда же ситуация стала доходить до людей в неискаженном виде, пять человек из этих 24 отозвали свои подписи. Таким образом, инициатива вообще утратила свою юридическую силу, поскольку для постановки такого рода вопросов требуется как минимум 20 подписей. А их еще перед началом ассамблеи стало 19. Но местные юристы не нашли выхода из этой ситуации: раньше таких прецедентов с отзывом подписей под уже внесенным документом не было, и в регламенте ничего на этот счет не написано. В итоге ассамблея поосторожничала и вопрос на повестке дня сохранила.

— А как вообще восприняли в ПАСЕ антироссийскую инициативу?

— Никто из серьезных политиков ПАСЕ не выступал и не выступает в ее поддержку. Поэтому на обсуждение (в среду. — И.К.) был вынесен даже не вопрос о пересмотре полномочий российской делегации, а, как ни абсурдно это звучит, доклад комиссии по мониторингу, который подготовлен в ответ на эту инициативу. В нем черным по белому написано, что ассамблея подтверждает полномочия РФ.

— То есть исход голосования можно было предопределить заранее?

— Здесь (в ПАСЕ. — И.К.) нет такого понятия, как кворум, а значит, нет и требования к количеству голосующих людей. Поэтому иногда решения принимаются 10—15 голосами из 618. Поэтому с точки зрения математической вероятности исход голосования очень сложно предсказать. И “провалы” в голосовании вполне вероятны, даже если они не соответствуют мнению большинства. Вдобавок повторного волеизъявления быть не может — процедура допускает голосование по этому вопросу только один раз.

— А в каком временном периоде может действовать решение об ограничении полномочий?

— Такие рамки не устанавливаются. Право голоса может быть восстановлено только по инициативе другой группы членов ПАСЕ.

— Какой будет реакция России на санкции против нее?

— Пока об этом слишком рано говорить. Но отказ России в праве голоса — это катастрофа в отношениях с ЕС.
Напомним, что обсуждение “последствий войны между Россией и Грузией” началось еще во вторник. В ходе первой части дебатов европейские парламентарии возложили вину за произошедшую трагедию на обе стороны конфликта, хотя мнения звучали самые разные.

Кстати, в 2000 году Россию уже лишали права голоса в ПАСЕ в связи с событиями в Чеченской Республике. Но в начале 2001-го ассамблея восстановила Россию в правах.




Партнеры