Чего стесняются герои?

Медведев вручил награды миротворцам

1 октября 2008 в 19:45, просмотров: 1028

“Есть такая профессия — Родину защищать”, — говорил один из героев фильма “Офицеры”. Для тех, кто собрался вчера в Кремле на получение орденов и медалей из рук Дмитрия Медведева за миротворческую операцию в зоне грузино-осетинского конфликта, — это не просто фраза.

Сержанту Сергею Мыльникову из Екатеринбурга на вид едва дашь 17 лет. Парнишке, командиру танка, получившему в этот день Звезду Героя России, на самом деле немногим больше — 22. Он вместе с командиром танковой роты капитаном Юрием Яковлевым, который также получил звание Героя, атаковал боевые порядки грузинских войск, уничтожил склады с оружием и несколько единиц бронетехники противника. А в Екатерининском зале Кремля ему, как он сам признался, самое сложное было — подойти за наградой к президенту. Уже после церемонии награждения, когда у гостей была возможность пообщаться за бокалом шампанского с главой государства, Сергей один стоял в сторонке, не решаясь подойти. Стеснялся.

Среди награжденных — 33 офицеров, 23 сержантов и рядовых — всего 2 женщины: младший сержант Майя Бесаева и сержант Зухра Трамова. Обе медсестры получили свои медали “За отвагу” за то, что помогали раненым в ходе боя, вытаскивая их из-под шквального огня. Майю — эффектную блондинку — ранили в руку, но она, говорит, этого в тот момент даже не заметила. Зухра, маленькая, очень тихая брюнетка, с трудом говорит, какой это ужас — спасать людей, когда стреляют.

Новый Герой России подполковник Константин Тимерман только-только выписался из госпиталя: он, раненый, оставался на поле боя и продолжал сражаться с превосходящими силами противника. Офицер спецназа ВДВ подполковник Анатолий Лебедь получил орден Святого Георгия IV степени, по словам президента, за то, что “находился на острие атаки и неизменно демонстрировал примеры личного мужества”…

Всем им, пожалуй, особенно важно было услышать от президента: “Все наши действия были абсолютно законны. Они полностью укладывались в рамки международного права, в наши миротворческие обязательства”.



    Партнеры