Мэру и депутатам прибавили один год

Мосгордума продлила сроки властных полномочий

1 октября 2008 в 19:21, просмотров: 619

Вчера депутаты Мосгордумы приняли в 1-м чтении революционные поправки в городскую “конституцию” — устав столицы. Согласно им уже в следующий раз, в 2009 году, москвичи будут выбирать городских слуг народа уже не на 4, а на 5 лет. На такой же срок назначат и следующего мэра.

По словам полномочного представителя мэра в МГД Анатолия Петрова, это сделано в целях “повышения стабильности представительных и законодательных органов власти”. Еще бы: слуги народа обеспечат себе стабильную жизнь и зарплату уже не на четырехлетку, а на пятилетку. Волноваться им особенно не о чем: закона об отзыве депутата в Москве до сих пор нет.

Впрочем, объяснения принятию этих поправок депутаты нашли самые благовидные. Прежде всего это им позволяет федеральный закон. А кроме того…

— На пять лет избираются губернаторы и законодательные органы власти уже более чем в 60 субъектах России, среди которых Санкт-Петербург, Московская и Ярославская области, — заявил глава думских “единороссов” Андрей Метельский. — Такой срок полномочий позволяет глубже понять проблемы и работать эффективнее. Да и бесконечная череда избирательных кампаний утомляет население — по данным политологов, в том числе и поэтому они теряют интерес к выборам.

А г-н Петров привел аргумент, с которым просто грех не согласиться: на выборы при таком раскладе будут тратить меньше денег. Думская оппозиция вяло сопротивлялась. По мнению председателя фракции “Яблоко” Сергея Митрохина, пятилетний срок не слишком демократичная мера. “Если мы принимаем такую поправку, стабильность, о которой все тут говорят, может очень быстро закончиться”, — заметил он. Но “медведи” принялись активно возражать.

— Чтобы понять, демократично это или нет, надо обратиться к старейшим демократиям, — предложил “единоросс” Михаил Москвин-Тарханов. — В США конгресс выбирают на 2 года, а сенат — на 6 лет. Президента Франции раньше избирали на 7 лет, теперь на 5. Мировое сообщество нащупало оптимальный срок — от 2 до 6. Нам ближе 5 лет — в советское время были пятилетки. И генплан мы рассчитываем на 5 лет.

Замечания “яблочников” о том, что подгонять выборы мэра под генплан как-то странно, никто всерьез не воспринял. Думское большинство, пафосно заявив, что делает это не для себя, а для своих преемников, приняло документ в первом чтении.



    Партнеры