Салют “столичный” убран из праздничного меню

Ужесточены правила проведения фейерверков в Москве

1 октября 2008 в 19:18, просмотров: 895

Все! Кончено! Отныне мирный сон москвичей не потревожит полуночное уханье салютов, от которого вдобавок начинает выть сигнализация автомобилей. Ни один салют и крупный фейерверк в городе нельзя будет провести без официального разрешения строгих столичных властей: правила ужесточены. Соответствующее постановление подписал на днях мэр столицы Юрий Лужков.

Постановление касается всех праздников с участием опасной пиротехники. Запускать салюты можно, только пройдя необходимые согласования. Между тем число согласующих инстанций существенно возросло: к компетентным структурам правительства Москвы и милиции добавились ФСБ, ФСО (если мероприятие проводится вблизи с подведомственной им территорией).

Обыкновенной ксерокопии лицензии, полученной где-то в Урюпинске, пиротехникам, работающим в Москве, теперь недостаточно. Свой профессионализм им придется подтвердить: власти города станут принимать только нотариально заверенные лицензии из других городов.

Теперь о площадках. К их выбору город всегда относился тщательно. Число мест, где можно запускать салюты, заметно уменьшилось (по сути, осталось 14 площадок в Москве), зато список запрещенных увеличился. Если раньше к ним относились места, расположенные вблизи опасных и вредных объектов, а также транспортные узлы, мосты и путепроводы, то теперь к ним добавились спецтрассы федерального значения и прилегающие к ним территории, транспортные магистрали с интенсивным автомобильным потоком, полосы отчуждения железных дорог, территории, “на которых невозможно обеспечить безопасность граждан”. Кроме того, под запрет попали места, где расстояние от границы безопасной зоны до высоких деревьев, линий электропередачи, территорий жилых домов, а также сооружений с плоской крышей составляет менее 50 метров. С крыш и балконов тоже салютовать нельзя, запрещено это делать в зданиях и на сценических площадках. Кроме того, фейерверки запрещены во время демонстраций. И — главное — в ночное время, с 23.00 до 7.00. Кроме Нового года и Рождества.

— Это была вынужденная мера, — говорит корреспонденту “МК” один из авторов документа, замначальника отдела Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Игорь Авдеев. — Мы старались ограничить бесконтрольный и неправомерный запуск фейерверков.

И в самом деле, сегодня в Москве практически ни один корпоративный вечер или торжество не обходится без финального запуска фейерверка. Точнее — не обходился.

Места проведения праздничных артиллерийских салютов в Москве (карта в формате pdf).



Партнеры