Муса Джалиль поднимется на постамент с “Моабитской тетрадью”

Памятник выдающемуся советскому поэту Мусе Джалилю установят на Белореченской улице, что на юго-востоке столицы

1 октября 2008 в 18:52, просмотров: 586

Бронзовый монумент разместится у парадного входа в школу №1186, единственной в столице альма-матер с этнокультурным татарским компонентом и к тому же носящей имя прославленного земляка.

Как сообщили “МК” в управе района Люблино и администрации школы, автором мемориала стал член Творческого союза художников России и Международного союза художников скульптор Евгений Шишков. Кстати, творчеству Евгения Петровича принадлежит и памятник Достоевскому, установленный в ноябре прошлого года в сквере напротив школы №1148, носящей имя великого русского писателя. Для создания максимально правдоподобного образа Мусы Джалиля ваятель не только использовал фотографии литератора, замученного в фашистском плену, но и прибегнул к помощи его дочери, Чулпан Залиловой. Она помогала мастеру создавать наброски к будущему монументу, старалась правильно передать пластику лица поэта, его неуловимые черты, запечатленные в памяти с детских лет. Результатом этой кропотливой работы стала почти двухметровая фигура Мусы Джалиля, облаченная в форму капитана Красной Армии с накинутой на плечи шинелью, в которой он попал в плен к неприятелю. В руке поэта тоненькая тетрадка стихов — “Моабитская тетрадь”, с которой он не расставался ни на минуту. Изваяние будет установлено на полутораметровом гранитном постаменте, на котором начертаны имя и биографические даты поэта, а также строки одного из его четверостиший (на русском и татарском языках). Под каждой из них будут выбиты подписи поэта.

К слову, именно “Моабитская тетрадь” с циклом стихотворений, написанных в немецком плену, сделала его известным всему миру. Начало этому сборнику было положено еще в концентрационном лагере “Шпандау”, куда после пленения в 1942 году попал Муса Джалиль, а последние ее строки были написаны незадолго до гибели поэта в застенках берлинской тюрьмы “Моабит”. Несколько недель спустя, 25 августа 1944 года, за участие в подпольной организации он был казнен на гильотине в военной тюрьме “Плетцензее” в Берлине. После войны один сохранившийся блокнот с рукописями, прославившими поэта в веках, был передан советскому консулу в Брюсселе сокамерником Мусы Джалиля — бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. А вернувшийся из плена солдат Нигмат Терегулов привез другой блокнот в Казань.

Церемония торжественного открытия памятника состоится 25 октября.



Партнеры