Москва пришла в Уфу со щитом

С его помощью проложат автомобильный тоннель

1 октября 2008 в 18:44, просмотров: 706

По доброй традиции столица регулярно проводит в разных регионах России Дни Москвы. Мы привозим в глубинку популярных артистов и интересные проекты, они — дарят подарки нашему мэру и заключают договоры о поставках продуктов. Подобные поездки кто-то считает визитами дружбы, а кто-то видит в них геополитический подтекст. Как бы ни было, добрососедские связи всегда идут на пользу обеим сторонам.

В этом члены столичной официальной делегации во главе с первым вице-мэром Владимиром Ресиным лишний раз убедились, приехав с Днями Москвы в Республику Башкортостан.

Нашу делегацию встречают не только хлебом-солью, но и чак-чаком. Красивые девушки со статными юношами так обворожительно предлагают гостям пригубить сладкое башкирское лакомство, что трудно отказаться. Гостеприимство и хлебосольство хозяева будут демонстрировать москвичам на протяжении всего визита — хоть и короткого, двухдневного, но очень насыщенного событиями.

Башкортостан сам обеспечивает себя всем необходимым — начиная от мяса с овощами и заканчивая нефтью и троллейбусами. И если обычно Москва, как старшая сестра, протягивает регионам руку помощи, то отношения с Башкортостаном можно назвать не иначе как взаимовыгодным партнерством.

В отличие от многих провинциальных городов Уфа может похвастаться двухуровневыми автомобильными развязками и хорошими дорогами. Ну и пробками, конечно, — личного транспорта в городе хватает. На наших глазах с центральных улиц Уфы рабочие снимают трамвайные рельсы. “Ничего не поделаешь — пробки замучили”, — разводят руками местные чиновники. А уфимцы, как и москвичи, грустят: без трамваев город потеряет чуточку очарования. Да и пробки, если честно, кардинально не уменьшатся. Теоретически в Уфе могло бы появиться и свое метро (все-таки город-миллионник), но из-за карстовых пустот под городом его строительство влетит в копеечку. Правда, узнав о возможности проложить глубокий автомобильный тоннель наподобие Лефортовского, уфимцы загорелись (уникальный проходческий щит им предоставит Москва). Работы, которые будет вести столичный “Метрострой”, начнутся уже в этом году.

Кстати, “Метрострой” — первая московская компания, которая смогла войти на строительный рынок южноуральской республики. Прежде башкортостанцы справлялись своими силами. И, надо сказать, справлялись неплохо. Посмотрев на новенький уфимский ипподром, стадион, музеи, жилые дома, Ресин не смог скрыть восторга. А уж ему-то, руководителю стройкомплекса столицы, виднее, чем другим.

Не меньше Владимира Иосифовича поразило и сельское хозяйство Башкортостана. Сразу видно: президент республики Муртаза Рахимов делает на агропромышленный комплекс самую серьезную ставку. Если, к примеру, в Москве соотношение импортного и отечественного мяса — 60 на 40%, то в Башкортостане ничего ненашенского нет — все свое. “Какие теплицы, какие коровники, какая чистота! Я удивлен!” — не скрывал эмоций Владимир Ресин после визита в показательный совхоз “Алексеевский”. И добавил, что столичное правительство рассматривает эту республику как стратегического партнера по сельскохозяйственному производству и обрабатывающей промышленности. Уже сейчас годовой товарооборот между Москвой и Башкортостаном превышает 9 миллиардов рублей. И это только начало.





Партнеры