Арбат — супер стар!

“МК” вспомнил главные события главной московской улицы

1 октября 2008 в 18:39, просмотров: 853

В октябре улице Арбат — 515 лет. И хотя дата не круглая, власти Центрального округа решили, что ее стоит отметить. Весь октябрь во дворах и в переулочках Старого Арбата будут проходить праздники, выставки и экскурсии. Например, 4 октября с 13.00 до 16.00 на сценических площадках в Кривоарбатском переулке, на Поварской улице и в Спасопесковском сквере все желающие увидят театрализованный “парад времен”, начиная с правления Ивана Грозного. Ну а “МК” в свою очередь тоже решил вспомнить главные этапы в истории Старого Арбата.

На самом деле эта улица, как женщина, свой возраст скрывает. Она явно старше своих 515. Просто в 1493 году Арбат впервые попал в летопись — в связи с сильнейшим пожаром, испепелившим московский посад и частично Кремль.

Что было дальше — можно проследить хронологически.

Иван Грозный сделал эту территорию базой опричнины, учрежденной в 1565 году для наведения порядка в стране. Согласно летописи он даже “перешел из Кремля города… жити за Неглинну реку на Воздвиженскую улицу на Арбат”.

Еще раз Арбат, будучи деревянным, горел, и горел сильно, вместе со всей Москвой, в 1812 году. После этого улица стала каменеть, украшаясь колоннами и лепниной.

На рубеже ХVIII и ХIХ веков в начале улицы появился трактир “Прага”, который московские извозчики душевно называли “Брагой”. Через сто лет на этом месте был создан первоклассный ресторан с большим бильярдным залом, который открылся в 1902 году. После революции 1917 года он превратился в образцовую столовую Моссельпрома. Этот факт запечатлели Ильф и Петров — зал “Праги” посетил Воробьянинов из “Двенадцати стульев”. После этого едальное заведение не раз перестраивалось.

В конце ХIХ века миллионер-промышленник Берг выстроил роскошный жилой особняк с камерным залом на 297 мест в 15 рядов. В 1920 году национализированное здание передали Третьей студии МХАТ под руководством Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось официальное открытие театра. Правда, старинное здание не сохранилось — в ночь на 24 июля 1941 года, в одну из первых немецких бомбежек Москвы, театр был разрушен. Сразу после войны здание построили совсем по другому проекту.

В 1880-х годах по Арбату загромыхала конка. А 4 июля 1908-го пошел и обычный трамвай (в 1935 году его заменили на троллейбус).

Весной 1913 года ночную улицу осветили дуговые лампы. К тому времени Арбат стал торгово-деловой улицей и успешно притягивал москвичей и приезжих.

1928 год — на Арбате, 54, открывается гастроном “Смоленский”. Помимо обычных отделов с очередями в гастрономе была и особая секция, снискавшая ему славу, — торгсин (сокращенное “торговля с иностранцами”). Пускали туда только по предъявлении валюты или чеков Внешторгбанка.

В 1986 году Арбат стал первой в Москве пешеходной улицей. Правда, машины ездить по ней умудрялись. Дабы окончательно перекрыть автомобильное движение, власти решили установить турникеты и декоративные бетонные столбики на прилегающих переулках.

500-летие Арбата (1993 год) совпало с борьбой на баррикадах и танковым штурмом Белого дома. И прошло практически незамеченным.

В 1997 году, к 850-летию столицы, перед Театром имени Вахтангова появился фонтан “Принцесса Турандот”.

В августе этого года правительство Москвы приняло распоряжение о реконструкции улицы Арбат. Рабочие поменяли брусчатку. На смену сувенирным развалам пришли букинистические лавки.

В скором будущем Арбат разделят на несколько зон — зону бутиков, зону сувениров, зону художников и т.д. С фасадов счистят надписи и рисунки, уберут большую часть рекламных щитов. По предложению Лужкова на Арбате установят систему обогрева пешеходной зоны. Правда, для этого придется снова снимать брусчатку.
Через два года на Арбате зажгутся новые фонари, похожие на газовые, как в начале прошлого века. А к 2011-му откроются два музея: литературный и музей Арбата. Специально под последний специалисты восстановят Дом с привидениями — №14, где, как говорят, творил темные дела чернокнижник князь Хилков.

СПРАВКА "МК"

Откуда пошло название “Арбат”? Самая распространенная версия — от “арбы”, по-восточному — телеги, которая в то время составляла основу уличного движения. К тому же рядом находился колымажный двор, где и делали эти телеги (еще один плюс в пользу этой версии).

Из других вариантов — “горбат”, то есть холмистая местность, а также “рабад” (в переводе с арабского — пригород, предместье, коим и являлся тогда Арбат). Есть даже “арбуй” — колдун (возможно, их было много в округе). Скорее всего, как утверждают историки, название пришло из восточных языков. С татарами Орды, Казани и Крыма русские то воевали, то торговали, а с веками сживались и братались, слившись наконец в одну страну.



Партнеры