Документ с приколом

В школьных дневниках ученики, педагоги и родители соревнуются в чувстве юмора

1 октября 2008 в 18:20, просмотров: 439

На беду современных школьников, в обиход постепенно входят электронные дневники: оценки, замечания, задания на дом — все можно посмотреть в Интернете. Теперь не заведешь дубликат с одними “пятерками”, не намажешь страницы воском, чтобы учительская ручка не смогла оставить на них размашистого “лебедя”.

Но пока старый добрый бумажный вариант еще в ходу, ученики стараются выделиться из толпы одноклассников с помощью оригинальной обложки.

Что модно теперь выбирать “лицом” главного ученического документа, разбирался корреспондент “МК”.

Непостоянны вкусы у нынешней молодежи. Если еще несколько лет назад на обложках дневников гордо стояло “Вася” или “Маша”, то нынешние школьники отпечаток собственного имени считают дурновкусием. Не пользуются спросом и товары с изображением звезд.

— Вот лежат стопки “коллекций” прошлых лет, там и Кристина Агилера, и Энрике Иглесиас, никто не берет, — рассказывает продавец канцелярского развала Елена. — Вкусы изменились.

По словам Елены, распродать еще можно дневники с фотографиями музыкальных “субкультурных” групп. “Эмо-киды” берут “My Chemical Romance”, готы — “HIM”. Среди них же популярны обложки в “своей” цветовой гамме: у эмо — черно-розовые, у готов — черные с черепами. Тут главное — не переборщить с символикой, а то можно напугать математичку изображением скелета.

Грудастые Барби и диснеевские герои не в фаворе у учениц средней школы: юные модницы останавливают свой выбор на пухлогубых конкурентках Барби — куклах Братц, а также на героинях мультсериала “Witch”. Озорная пятерка ведьмочек разлетелась перед началом учебного года с прилавков с быстротой молнии.

У старшеклассниц свои вкусы. В их сердцах царят серые медведи в заплатках “Me to You”, озорные приколы или философские мудрости типа: “Все мудрые мысли высосаны из пальца” или “Не зевай! На пенсии отоспишься”. Новое поколение явно обладает чувством юмора, потому что обложки с приколами или смешными надписями занимают чуть ли не первую строчку в хит-параде “дневникового оформления”.

Мальчишки чаще голосуют рублем за фотки любимой футбольной команды или дорогой машины (в старших классах рядом с авто должна стоять длинноногая девушка).

И только первоклашки лишены права голоса — за них, по словам продавца отдела канцтоваров Оксаны, все покупают родители, даже не спрашивая мнения чада. Поэтому и красуются на дневниках в начальной школе нейтральные изображения моря, гор, цветов, щенков и котят.

— В этом году нам всем выдали дневники с изображением Москвы, а внутри на дополнительных листах есть описание города и его история, — рассказывает школьница Марина. — Но одинаковые дневники — неудобно, мы все время их путаем.

Идентичные дневники для всех школьников района, а то и города тоже входят в моду. Как уже писал “МК”, в Чите, например, всем детям раздали главный учебный документ с изображением мэра города. По словам профессора Института психоанализа Николая Клепикова, фотография эта могла создать у детей бессознательное восприятие мэра как всеобщего отца, которому надо беспрекословно подчиняться. “Если подобный случай станет закономерностью, то нельзя исключить, что детям будут чужды такие понятия, как демократия, самоуправление, чувство значимости собственного “я”, — поведал он “МК”.

Николай Клепиков также разъяснил, что часто школьник выбирает дневник исходя из особенностей своей психологии. Рыбки, птички, куклы Братц, звезды эстрады или Человек-паук могут быть индивидуальными символами для каждого конкретного ребенка. “Ты — моя птичка” или “Ты — моя рыбка”, — говорила мама малышу. В этом случае птичка или рыбка может напоминать ребенку самого любимого и любящего человека на свете. А идентифицируя себя с Человеком-пауком, мальчик может ощущать себя сильным, ловким, смелым.
Свое внутреннее содержание дневник изменил мало. Стандартные страницы для выставления оценок и замечаний. В некоторых экземплярах встречаются шпаргалки по всем предметам, которые, как правило, учитель заставляет вырывать.

Не утратил документ ученика и функции связи педагога с родителями. Только если в советское время на страницах красовались надписи: “Не участвовал в политическом мероприятии — сборе макулатуры!” или “Не пришел на Ленинский субботник! ПОЗОР!”, то теперь учителя стали более оригинальны. В современных дневниках можно встретить такие послания: “Эй там! Алё! Че с деньгами на завтраки?”, “Ваш сын оказался дочерью. Обратите на это внимание”, “Спервоначалу вел себя эпатажно, фраппировал и манкировал напропалую. А следом вдруг сделался этакий бука. Амикошонство. Фи”. Иногда любят “подзажечь” и родители: в ответ на замечание классного руководителя: “В школе играл в карты”, к примеру, написать: “С прискорбием сообщаю, что мой сын — дебил”.



Партнеры