Литву “оккупируют” войска НАТО?

Литовский парламент намерен принять поправки в конституцию, которые разрешают размещение в Литве воинских единиц Североатлантического блока

1 октября 2008 в 18:13, просмотров: 350

Литовский парламент намерен принять поправки в конституцию, которые разрешают размещение в Литве воинских единиц Североатлантического блока.

А значит, не исключено, что военные базы НАТО будут размещены на границе с Россией. Насколько это реально и чем это нам грозит, “МК” выяснил у эксперта.

Инициаторы поправки поясняют ее “событиями последнего времени в Грузии и угрозой новой “холодной войны”. По их мнению, угроза для граничащих с Россией стран все еще остается реальной.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук:

— Эта поправка — простая формальность. Если страна вступает в блок, то и ее территория автоматически передается НАТО. Общая стратегия НАТО и доктрина США — продвижение на восток. Скорее всего скоро в Литве появятся и ПРО США. Сейчас в Прибалтике четыре военных аэродрома модернизируются для авиации НАТО, в частности, для истребителей F-16. Военный бюджет альянса составляет 900 млрд. долларов, за пять лет блок увеличил военные расходы на треть. Думать, что это все делается для обороны, нельзя. К обороне готовятся, когда силы противника превосходят в два раза. В мире для НАТО таких противников просто нет. Североатлантический блок — это военный инструмент, который будет подавлять любую попытку отхода от западного курса, а если точнее — от американского. На данный момент можно сказать, что наша калининградская военная группировка окружена НАТО. Кроме того, Россия граничит с Норвегией, которая тоже давно является членом Североатлантического блока.



Партнеры