Оружие с “Фаины” применят против Украины

Пираты, захватившие украинское судно “Фаина”, опять устроили стрельбу

1 октября 2008 в 18:10, просмотров: 944

Пираты, захватившие украинское судно “Фаина”, опять устроили стрельбу. Правда, они уверяют, что таким образом отмечают мусульманский праздник. А в Украине разгорается оружейный скандал…

Комиссия Верховной рады как раз начала разбирательство по поводу нарушений во время поставок вооружения в Грузию. А тут подоспело сообщение от представителя Пятого флота ВМС США Натана Кристенсена, — по их данным, украинские танки и снаряды предназначались не Кении, а южному Судану. Между тем, на поставку вооружения стране, которая находится в состоянии гражданской войны, введено эмбарго.
Юлия Тимошенко подлила масла в огонь, сообщив вчера на пресс-конференции, что незаконная торговля оружием имеет место быть в Украине. По ее словам, правительство отстранено от этого процесса. Но, как показывает расследование комиссии Верховной рады, президент в этом вопросе грешит злоупотреблениями. Например, стало известно, что оружие Саакашвили Ющенко продал по заниженным ценам. В распоряжении депутатов имеется ряд документов с резолюцией Ющенко, в которых даются указания продать Грузии зенитно-ракетный комплекс “Бук М-1” за $28 млн.. Четыре года назад Пакистан хотел купить их у Украины за $150 млн. 74 танка были были проданы в Грузию по $250 тысяч за единицу при рыночной цене около $1 млн. Также по неподтвержденным пока сведениям, на “Фаине” находится и партия 125-миллиметровых снарядов 3ВМ32 с урановым сердечником.

Ситуацию “МК” прокомментировал Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (Украина):

— Судить о том, были или не были на судне снаряды с урановыми сердечниками, могут только специалисты “Укрспецэкспорта” и представители заказчика, то есть правительства Кении. Такие боеприпасы имеются не только в Украине. Ими давно укомплектованы вооруженные силы США. И применялись они не только в боях за Косово, но и в Ираке.

Военный эксперт Сергей Резниченко (Россия):

— Судя по всему, это советские снаряды. Украина с удовольствием распродает старые запасы, так как готовится к полному перевооружению при вступлении в НАТО. Снаряды с сердечником из обедненного урана — это древние боеприпасы. После распада СССР у нас их не делали. Стоят они очень дорого. Такие снаряды предназначены для стрельбы по бронетехнике. Когда нельзя увеличить скорость снаряда, наращивают его массу — для большей проникающей способности. Применяют тяжелый металл, такой, как обедненный уран. Мы их особенно не эксплуатировали. Таким снарядом можно выстрелить не из каждой пушки. Очень противная штука: при попадании в преграду он разлетается на мелкие осколки и загрязняет все вокруг. Не думаю, что в Африке может быть такое дорогостоящее вооружение, на котором возможно использовать снаряды с сердечником из обедненного урана. Скорее всего Украина продает снаряды до кучи к танкам, только чтобы не лежало на складах.



    Партнеры