Тайные таланты лейтенантов

Однополая любовь в армии не мешает карьере

1 октября 2008 в 18:04, просмотров: 940

Истории о несчастных призывниках, которых насилуют “деды”, и курсантах военных училищ, продающих свое юное тело на Китай-городе, — все это прошлый век. В дружных армейских рядах появились “принципиальные” геи в офицерских погонах. Они из приличных семей, обеспеченны, образованны и весьма хороши собой. Правда, свою сексуальную ориентацию им приходится скрывать от боевых товарищей — все-таки большинство военных к такому явлению, как гомосексуализм, относятся крайне негативно. Более того, за однополую любовь из армии стараются уволить, а “голубые” офицеры нового поколения увольняться не хотят, а наоборот — планируют сделать военную карьеру…

Этих двух офицеров я знаю довольно давно — общаемся часто. Практически всегда они вместе. То, что Игорь и Гена крепко сдружились, еще будучи курсантами, знали все из нашей компании, но то, что у них давно самый настоящий роман, открылось примерно год назад. Однокурсники вспоминали, что они стали трепетно относиться друг к другу где-то в конце второго курса военного училища. После распределения попали служить в одну часть Московского гарнизона. Выпустились, как водится, лейтенантами, сейчас дослужились уже до старлеев. К следующему лету капитанами должны стать…

В Игоре “голубые” наклонности проявлялись с самого начала его военной карьеры. Отец у него офицер, летчик дальней авиации. Поскольку папа на службе проводил круглые сутки, ребенка окружали одни женщины — мама, бабушки, сестры. Мать водила Игоря во всевозможные музыкальные секции, ребенок посещал хор, уроки пианино, сольфеджио и бальных танцев. К традиционным мальчишеским забавам — футболу, борьбе — он был равнодушен. Но в военное училище, как ни странно, Игорь стремился. Отец помог с поступлением, и в 2001 году он стал курсантом престижного вуза. Молодой человек выделялся из общей толпы розовыми щеками, пухлыми губами и нежным убаюкивающим голосом. Кстати, даже став офицером, Игорь так и не приобрел раскатистый командирский бас, который отличает профессиональных военных.

У Гены все сложнее. Гомосексуалистом он стал в курсантские времена, скорее всего поддавшись влиянию Игоря. Геннадий тоже родился в семье военных, получил хорошее воспитание, в общем, рос обычным мальчишкой, но вот с девушками ему не везло. Даже несмотря на привлекательную внешность: Гена — высокий голубоглазый блондин. Друзья говорят, что на первом курсе его бросила мадам, которая была старше на 7 лет. Парень долго переживал, вечерами переодевался в спортивную форму и мог часами бегать кроссы. Говорил, что чем дольше бегает, тем меньше терзают его душевные муки.

Все открылось год назад после празднования Дня танкиста. Игорь с Геной в очередной раз поругались (во время наших дружеских посиделок они ругались почти всякий раз). Дело дошло до рукопашной — парни орали, что ненавидят друг друга, их разняли бывшие сокурсники. Обоих развели по разным углам курить. Вот тогда-то Игорь и рассказал, что происходит.

— У нас давно уже отношения, — говорил он. — Началось все еще в училище. Однажды отпустили в увольнение. В свободное время мы с Геной решили немного прогуляться по Москве. Как сейчас помню, осень была теплая, а переход на зимнюю форму одежды уже состоялся, мы шли в шинелях. Я предложил подняться на крышу через подъезд, от которого знал код, — оттуда открывался прекрасный вид на столицу. Там все произошло впервые. После этого мы очень долго не общались, избегали друг друга. Возобновились наши отношения только перед выпуском…

Гена уже не раз пытался покончить со всем этим. Каждое воскресенье он решал, что с завтрашнего дня начинает новую жизнь. Но уже на утреннем разводе, встретившись взглядом с Игорем, он понимал, что ему уже никуда не деться.

* * *

После этого признания все стало складываться как детали паззла: их постоянные ссоры на почве непонятной ревности, отсутствие подруг у каждого, совместные поездки в Таиланд, покупка на двоих абонемента в фитнес-центр и, наконец, решение снять квартиру вдвоем.

Кстати, сейчас жилищная проблема стала главной для молодых офицеров: как объяснить родителям, что они собираются жить вместе? Пока решили сказать, что хотят почувствовать себя самостоятельными, а чтобы не слишком подрывать свой бюджет (офицерские зарплаты весьма невысоки), будут вдвоем скидываться на “однушку” в ближнем Подмосковье.

Первоначальная реакция друзей — шок высшей степени. В одной казарме жили — и тут такое. Какой позор! Однокурсники вспомнили, что Игорь и Гена, будучи курсантами, участвовали в параде на Красной площади… Какой-то гей-парад получается. После того как офицеры признались, что у них роман, всем показалось, что даже форма на них стала как-то нелепо сидеть — какие-то игрушечные нашивки, шевроны…

На службе свои отношения Игорь и Гена тщательно скрывают по сей день — мечтают об академии и твердо уверены, что на боеспособность сексуальная ориентация не влияет. Если они не разлагают воинский коллектив, не навязывают свои идеи коллегам и на людях свои чувства не выражают, то что им можно предъявить?

— Есть статья Уголовного кодекса “изнасилование”. Но если действий насильственного характера нет, то и уголовное дело завести нельзя, — рассказали нам в военной прокуратуре. — Гомосексуализм не наказывается законом. За это даже выговор нельзя вынести.

Уволить из армии за, например, несоответствующее поведение и попрание облика Вооруженных сил — дело не хитрое. Другой вопрос — если офицер подаст в суд, то с точки зрения закона его оправдают.

В Главной военно-врачебной комиссии нам сказали, что гомосексуализм службе не помеха. Это не считается болезнью, и, соответственно, по состоянию здоровья уволить служащего нельзя. Но у нас все-таки не Америка, где Пентагон представляет на рассмотрение конгресса меморандум с предложением внести поправки в статью кодекса военной юстиции, касающуюся секс-меньшинств. За океаном даже создано общество защитников офицеров с нетрадиционной ориентацией, которое намерено отстаивать права геев в погонах.

Впрочем, нашим военным, по их признанию, такого счастья не надо. Единственное, на что готовы опрошенные нами отцы-командиры, — у нас пусть геи встречаются в качестве исключения, которое всегда подтверждает правило. В данном случае это правило: “служба в войсках — дело настоящих мужчин”. А голубые береты десантников пусть символизируют исключительно голубое небо…

Одно из подразделений, где абсолютно точно не служат люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, — армейский спецназ. Почему — мы решили выяснить у ветерана войск специального назначения.

— Есть такая шутка: у нас в армии нет гомосексуализма — есть высшая форма войскового товарищества, — говорит спецназовец. — Вообще, еще в советские времена голубые в основном встречались среди офицеров небоевых специальностей. Например, когда я служил в Чехословакии, выяснилось, что в нашей части замполит совратил двух солдат. Всех троих тихонько, не поднимая шума, отправили в СССР — срочников перевели в другие части, замполита уволили.

— Вы ведь надолго уходите, например, в горы, спите там в спальниках, кругом одни мужчины — крепкие, красивые, здоровые…

— Разведвыход — это не так долго. Бывает на двое суток, бывает на неделю, бывает на месяц, но это совсем не те сроки, за которые может вот так съехать крыша!..

Антонина МОРОЗОВА.

А КАК У НИХ?

США: С 1993 г. Пентагон согласился не задавать вопрос о сексуальной ориентации при приеме на службу, но если военнослужащий сам публично признавался в принадлежности к секс-меньшинствам или был замечен в гомосексуальных связях, то он подлежал увольнению. В 2005 году из американских вооруженных сил были уволены по этой причине 726 человек.

БРИТАНИЯ: В январе 2000 г. был снят запрет на службу гомосексуалистов и лесбиянок в британских вооруженных силах. Существовавшие ранее ограничения и нормы заменены новым кодексом поведения для военнослужащих, который обязателен как для гетеросексуалов, так и для гомосексуалистов. Новый кодекс признает, что сексуальная ориентация представляет собой частное дело гражданина.

Подготовил Андрей ЯШЛАВСКИЙ.



Партнеры