Каково в армии “одногодкам”?

“МК” выяснил, к чему привело сокращение срока службы

1 октября 2008 в 17:59, просмотров: 2800

Нынешний призыв — уже второй, когда в армию идут на один год. Есть ли уже эффект от сокращения срока службы? Мы спросили об этом у тех, кто следит за соблюдением законности во время призывной кампании, да и в целом в армии. На вопросы “МК” отвечали московский городской военный прокурор Виктор ИВАНОВ и руководитель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина МЕЛЬНИКОВА.

— Виктор Евгеньевич, по общему мнению, последний — весенний — призыв в Москве прошел без эксцессов. И что, прямо-таки никаких нарушений не было?

— Были, конечно. Наиболее типичным нарушением оказался призыв на военную службу граждан с ограничениями по состоянию здоровья. Но число таких нарушений уменьшилось. Если в 2007 году подобных нарушений было 41, то в этом году их стало 36. Наиболее актуально проблема проверки состояния здоровья призывников стоит в Кунцевском, Чертановском и Царицынском военкоматах Москвы. На эти комиссариаты приходится около половины подобных нарушений.

— Срок службы сейчас сократился. Когда переходили “на год”, то прогнозировался рост преступности в войсках…

— Нет, никакого всплеска обид “двухгодичников”, которые отразились бы на молодом пополнении, не произошло.

— Население беспокоят слухи, что срок прохождения военной службы может быть снова увеличен, причем аж до трех лет.

— Такие слухи действительно циркулировали весной и породили ситуацию, при которой желающие пройти военную службу по призыву один год фактически составляли списки на призыв, ночевали у военкоматов, лишь бы быть призванными, а студенты брали академотпуска, чтобы “успеть отдать долг Родине”. Однако каких-либо организационных документов об увеличении срока военной службы по призыву к нам не поступало.
Хочу подчеркнуть, что мы готовы не только отвечать на вопросы о призыве, но и получать информацию коррупционного характера. Звоните на телефоны “горячей линии” Московской городской военной прокуратуры: 8-499-195-05-10, 8-495-693-59-49 — с 9 до 18 часов.

* * *


— Валентина Дмитриевна, с переходом на год службы дедовщины стало меньше?

— С точки зрения дисциплины и мордобоя эффекта пока никакого нет, все по-старому. Поток жалоб в нашу организацию не уменьшился. Ребята рассказывают, что старослужащие им заявляют: “Я два года служу, а ты пришел всего на год, поэтому будешь не только работу мою выполнять, но еще мне платить”. (Сейчас, конечно, “двухгодичников” уволят, но еще останутся те, кто призывался на полтора года. — Ред.)

— Но что-то этот переход все-таки дал?

— Не думаю, что открою большой секрет, если расскажу, что Минобороны обратилось в Минсоцзащиты с требованием, чтобы подростков начали реально оздоравливать, потому что вскоре некого будет призывать.
Нам же переход на один год службы не дал ничего, кроме проблемы с увольнением вот этих призванных больных. Да и само командование, насколько я знаю, не понимает, что делать с этими призывниками, хотя впрямую пока никто не жаловался.

— Военные говорят, что в “горячие точки” можно посылать срочников, отслуживших полгода, обученных то есть…

— Мальчишки-призывники на войне — это не укладывается в голове. У нас ведь служить за границу (а Южная Осетия — заграница) призывника нельзя послать. Туда можно отправить только добровольно и только по контракту.

Минобороны для подстраховки сделало для себя оговорки по миротворцам, что, мол, если это российская база, то можно. Но мы знаем, что военные на ребят давят, чтобы они заключили контракты, потому что это общее правило — добровольность и контракт. Заявления военачальников о том, что посылать воевать солдата, отслужившего полгода, можно, а если менее 6 месяцев — нельзя, незаконны. Раз туда попали призывники, это означает одно — что войска плохо комплектовались, что ребят просто запихали куда попало.

Программа перехода на контрактную службу подразумевала, что будут подразделения постоянной боевой готовности, укомплектованные контрактниками. А получилось, что мальчишки служат вместе с контрактниками. Вот такая у нас боеготовность…

“МК” ОТКРЫВАЕТ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ “ПРИЗЫВ-2008”

Призывники, а также их родители!

Если вы столкнулись с беззаконием во время призыва — жалуйтесь нам. По мере сил мы постараемся помочь — подскажем сами, посоветуем, куда обратиться, предадим огласке самые вопиющие случаи.

Поведать свою историю и обсудить ее можно на нашем сайте — mk.ru



    Партнеры