“Зенит” споткнулся о голевой порог

Адвокат не может научить команду забивать в Лиге чемпионов

1 октября 2008 в 17:27, просмотров: 604

Как и две недели назад в Турине против “Ювентуса”, “Зенит” в домашнем противостоянии с другим европейским грандом, “Реалом”, вновь заслужил массу комплиментов за показанную игру. А результат, увы, прежний — второе поражение с минимальным счетом, 0 очков, и последнее место в группе H Лиги чемпионов-2008/09.

Теперь уже ясно: помимо удачи “Зениту” для успешного дебюта в главном еврокубке Европы не хватает кадров. Конкретно — одного-двух центральных защитников. Очень жаль, что по-прежнему травмирован Ломбертс: бельгиец хотя бы частично решил вставшую во весь рост проблему. Нездоров и Широков — футболист другого амплуа, но при этом имеющий опыт, в том числе и международный, игры в центре обороны. Чего не скажешь о словаке Губочане и французе Пюигренье: оба прежде на таком уровне не выступали. Как следствие — именно их ошибки оказались фатальными для хозяев.

И тут есть вопрос к Дику Адвокату: стоило ли выводить из состава Крижанаца за его резкое высказывание в адрес ЦСКА (перед игрой с армейцами хорват заявил в интервью, что его команда “в два раза сильнее соперника”, чем некстати раззадорил команду Газзаева. — “МК”)? По-моему, штраф и пропуск матча с “Локомотивом” — вполне достаточное наказание за одну неосторожную фразу. Адвокат же решил продлить опалу основного центрального защитника, не включив того в заявку на встречу с “Реалом”. Интересно, пожалел ли голландец о содеянном, когда уже на 4-й минуте Губочан судорожным движением ноги (видимо, от волнения) послал мяч прямехонько в девятку ворот Малафеева? Боюсь, этого мы никогда не узнаем.

Зато с заменами по ходу матча Адвокат угадал на 100 процентов. Выход Фатиха Текке и Домингеса сделал атаку “Зенита” еще зубастее. Казалось, под конец “Реал” во главе с Касильясом не выдержит давившего на него с чудовищной силой пресса, но… Штанга Аршавина, промах Зырянова и как квинтэссенция питерского невезения — португалец Пепе в роли стенки, в которую угодил мяч после удара его соотечественника Данни уже в добавленное арбитром время.

На пресс-конференции главный тренер “Королевского клуба” Бернд Шустер признал, что ничья была бы более справедливым результатом. Адвокату не оставалось ничего другого, как вновь посетовать на плохую реализацию моментов. “Научить игроков создавать возможности для взятия ворот можно. Но я не могу научить их забивать голы”, — в сердцах воскликнул расстроенный Маленький Генерал.

Адвокат в нашем сочувствии, понятное дело, не нуждается. Хотя лично мне его по-человечески жаль. Поставить команде такую ИГРУ и получить взамен две обидные оплеухи в Лиге чемпионов — где же, спрашивается, высшая справедливость?! А может, она в том и состоит, что “Зениту” для начала хватит Кубка и Суперкубка УЕФА?

Ответ на этот вопрос мы получим в ближайших матчах с БАТЭ и “Ювентусом”. Три победы “Зенита” вернут его в число претендентов на выход в плей-офф. Но как же тяжело будет взять эти 9 очков! Белорусский клуб, который все считали безнадежным аутсайдером, в Минске чуть не загнал за Можай грозных итальянцев. И останавливаться на достигнутом явно не собирается.

ТАМБОВСКУЮ МАФИЮ ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОМОЩИ “ЗЕНИТУ”

Как вчера сообщила влиятельная испанская газета “АВС”, у местной полиции есть серьезные подозрения в том, что представители тамбовской преступной группировки обеспечили победу “Зениту” в Кубке УЕФА 2007/08. Речь идет о даче взяток игрокам и руководству “Баварии” и “Рейнджерс” (с этими командами питерцы встречались в полуфинале и финале турнира) в сумме от 20 до 40 млн. евро.

Эту информацию полицейские якобы получили в результате прослушивания телефонных разговоров главаря тамбовской ОПГ Геннадия Петрова с другим членом банды.

Однако, по данным издания, служителям порядка пока не удалось точно установить, выходили ли преступники на связь с представителями немецкого и шотландского клубов.

В июне в Испании были задержаны 20 членов тамбовской группировки, семерых затем отпустили. 

Перевод статьи из испанской газеты “АВС” читайте на сайте mk.ru.



Партнеры