Батареи просят огня

Как капремонт сочетается с началом отопительного сезона?

1 октября 2008 в 16:54, просмотров: 964

Беспрецедентная акция “МК” продолжается. Каждую неделю наши читатели без записи на прием и томительного ожидания узнают тонкости капитального ремонта жилых домов из первых уст — непосредственно у заместителя префекта своего округа. На прошлой неделе время “Ч” настало для жителей Западного округа Москвы. Зампрефекта ЗАО Игорь Морозов не просто слушал и отвечал, но и говорил по душам.

В газетную версию этой задушевной беседы мы вынесли самые волнующие читателей вопросы-ответы.

— В мае у нас, на ул. Говорова, в доме 3, начался выборочный капремонт: отрезали батареи. Уже отопительный сезон начался, а у нас ничего не делают. Говорят, по плану подключат к центральному отоплению только в декабре. Это что — серьезно?

— Это глупости. Вместе с управой района мы обязательно разберемся в сложившейся ситуации, примем необходимые меры. Если выяснится, что подрядной организацией нарушены сроки производства работ, примем меры по включению ее в реестр недобросовестных поставщиков.
От “МК”: Тепло в дом пущено.

— Стоит ли в плане на капремонт дом 77 на проспекте Вернадского? Это — панельная пятиэтажка, ее построили в 1962 году.

— Не стоит. В соответствии с постановлением правительства Москвы о реконструкции квартала ваш дом находится в перечне ветхих пятиэтажек, подлежащих сносу. Снос домов этой серии будет осуществляться после 2010 года. После утверждения проекта планировки района и разработки адресной программы сноса пятиэтажных жилых домов жителей ознакомят с уточненным графиком сноса через средства массовой информации.

— Александр Назаров. Дом Министерства обороны РФ на улице Академика Анохина (60) введен в эксплуатацию в 2007 году, почему до сих пор в нем не работают лифты?

— К сожалению, это не от властей зависит. Вы верно сказали, дом строило Министерство обороны, и поэтому соответствующему заказчику необходимо готовить необходимую документацию о вводе в эксплуатацию лифтов. Со своей стороны мы дополнительно обратимся письменно в Минобороны.

— Я живу в районе Дорогомилово, на Киевской улице, в доме 18. Нашу шестиэтажку построили в 1938 году, капремонт делали в 1969-м. Что нас ждет теперь — снос или капремонт и когда?

— Ждите ремонта. Ваш дом вошел в городскую программу капитального ремонта. Срок проведения работ — 2013 год.

— Посоветуйте: делать мне в квартире ремонт или нет: рабочие придут и все испортят?

— Делать ремонт или нет, я советовать не могу: это решать вам — собственнику квартиры. Если считаете, что его пора делать — капремонт дома этому не помеха.

— Андрей Владимирович. В 3-м подъезде дома 35 по Ломоносовскому проспекту в 16 квартирах уже 5 с половиной месяцев нет горячей воды. Выделили деньги на ремонт, 3 сентября был проведен тендер, и все равно до сих пор ничего не делается.

— Действительно, ваш дом очень сложный. У меня были на приеме ваши представители, префектура нашла деньги для того, чтобы привести в порядок всю инженерную инфраструктуру дома. Почему до сих пор нет воды — выясню. Будем исправлять ситуацию.

От “МК”: Тепло в дом подведено, а работы по реконструкции инженерных систем будут вестись без отключения тепла.

— В доме 26 на улице Кастанаевской стены в подъезде выкрасили краской разного цвета. Мы так и не поняли, что это было — ремонт? Когда исправят? А после замены батарей в подъезде стало жарко. Их можно отрегулировать?

— Дам поручение управе района и управляющей компании окрасить подъезд в единый цвет. Хорошо, что в доме и в подъездах тепло, обяжем управляющую компанию отрегулировать температуру в системе центрального отопления.

— Наш дом 25/14, корп. 5 на ул. Новозаводская (район Филевский парк) — ведомственный, при выходе из подъезда отсутствует две ступеньки, на чердаке грязь... Когда наведут порядок? Возможна ли замена газовых колонок в доме?

— За ваш дом отвечает эксплуатирующая служба завода Хруничева. С одной стороны, она не отказывает выполнять работы, с другой — их не выполняет. Я поручу главе управы добиться от завода решения данных вопросов или обеспечить их выполнение собственными силами.

По вопросу замены газовых колонок могу лишь сказать, что как только дом будет принят в собственность города Москвы, а такая работа проводится, то эти работы точно будут запланированы.

— Ходят разговоры, что к 11-му году наши дома будут сносить. Это верно?

— Сложно сказать. Пока утвержденного проекта реконструкции вашего квартала нет.

По вопросам капитального ремонта жилых домов на территории Западного округа следует звонить по телефону “горячей линии” префектуры (495) 431-31-66.



    Партнеры