Переход через суд

1 октября 2008 в 16:22, просмотров: 308

22 сентября стартовал очередной чемпионат России среди мужских команд. Начало первенства ознаменовано скандалом между двумя бывшими игроками московского клуба «Динамо-Олимпийский» и Федерацией водного поло России (ФВПР).

Прошедшим летом Алексей Ашаев и Артем Одинцов по истечении договоров с московской командой решили продолжить карьеру в казанском «Синтезе». Заключив долгосрочные контракты, игроки уехали в столицу Татарстана, где и приступили к подготовке к новому сезону. О том, что молодые ватерполисты собираются покинуть Москву, стало известно еще в середине прошлого года. При этом президент «Динамо-Олимпийский» Майт Рийсман хотел оставить игроков в команде и предложил им новые контракты, которые спортсмены отклонили. И, когда казалось, что Одинцов и Ашаев покинули московский клуб, помощь пришла, откуда не ждали…
Летом на заседании президиума федерации были внесены изменения в регламент ФВПР по статусу и переходам спортсменов в российских соревнованиях по водному поло. Отныне по окончании игроком спортивной школы преимущественным правом на заключение первого профессионального контракта обладает клуб из того же субъекта Российской Федерации, на территории которого находится ДЮСШ. Это право сохраняется вплоть до достижения спортсменом 23-летнего возраста при условии, что клуб обеспечивает ватерполисту годовое вознаграждение в размере не менее 300 000 рублей до 20 лет и не менее 600 000 рублей от 20 до 23 лет. Сейчас Одинцову 20, Ашаеву – 21, и по новому закону они обязаны выступать за московский клуб. Но игроки намерены отстаивать свое право на выбор места работы в Спортивном арбитражном суде.
На данный момент спортсмены отлучены от игр в чемпионате страны до окончания разбирательств и уже в ближайшее время мы узнаем, кто окажется правым в этом споре.
Если же говорить непосредственно об играх чемпионата России, то надежды московских болельщиков связаны с двумя коллективами – «Динамо-Олимпийский» и ЦСК ВМФ. Проблем, правда, хватает в обеих командах. «Военные моряки», пригласив нескольких опытных игроков, поставили задачу попасть в «еврокубковую зону» – пятерку сильнейших по итогам сезона. При этом до сих пор не решен вопрос с финансированием клуба и кандидатурой главного тренера.
Столичное «Динамо», сохранив главных своих звезд – Александра Ерышова и Бранко Пековича, – добавило в состав молодых ватерполистов из дубля. Основное же изменение в том, что новым наставником команды стал заслуженный мастер спорта Сергей Маркоч, долгое время работавший с фарм-клубом москвичей. За первые два месяца своей работы Сергей Иванович не стал ничего менять кардинально, доверяя набранным в прошлом году молодым игрокам. А по поводу спорной ситуации, описанной выше, высказался однозначно:
– Насильно заставлять выступать у нас мы никого не будем. Команде нужны игроки, которые будут отдавать всего себя за свое имя и за имя клуба. Ашаев и Одинцов играть за «Динамо» не хотят. По моему мнению, они главные пострадавшие в этой ситуации. Так начинать свою жизнь в спорте я бы никому не посоветовал.



Партнеры