Казанскиий забор

Москвичи обмыли «золото» в Волге

1 октября 2008 в 16:10, просмотров: 517

На закрытии I Всероссийской летней универсиады-2008 в Казани имени команды-победительницы так и не прозвучало. Просто московские студенты за прошедшие недели настолько приучили к своим победам, что оглашать их итоговый триумф не было необходимости.

РОКОВОЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Москвичи со 117 очками уверенно оторвались от ближайших соперников – Уральского (97) и Сибирского федеральных округов (96). Почти двукратным получилось преимущество Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма над другими вузами: 67 набранных очков против 38 СибГУФКа и 28, завоеванных МСХА. И это при том, что студентам главного физкультурного вуза России изрядно мотали нервы. Например, едва не дисквалифицировали команду пловцов только за то, что медицинские справки о допуске к соревнованиям были проштампованы не круглыми, а треугольными печатями.

Что, впрочем, только по-спортивному разозлило ребят и девчонок. Так Мария Никитина выиграла «золото» на дистанциях 50 и 100 метров на спине и помогла подругам по команде подняться на верхнюю ступень пьедестала почета в эстафете 4х50 вольным стилем. Кроме того, в активе Маши «серебро» на дистанции 200 метров в комплексном плавании, в эстафете 4х100 вольным стилем, а также «бронза» в комплексной эстафете 4х50.
– Могла поехать на Олимпиаду, но уступила путевку в Пекин Станиславе Комаровой, – с некоторой печалью констатирует Маша. – Но и тут довелось встретиться с лауреатами Пекина!

Состав студентов по именам был действительно солидным. Воду плавательного бассейна «Казаньоргсинтез» рассекали могучими гребками двукратный бронзовый призер Игр ростовчанин Аркадий Вятчанин и серебряный медалист из Москвы Михаил Полищук. Любопытно, что Михаила на дистанции 100 метров вольным стилем обошел другой представитель РГУФКСиТ Владимир Сидоркин, в Пекине выступавший за сборную Эстонии и не снискавший там лавров. Зато в Казани Владимир был одной из самых заметных фигур. В частности, он был лидером мужской эстафетной команды и наряду с Юрием Задворным, Денисом Лактионовым и Александром Калужским принес еще одну золотую награду родному вузу.

– Наши студенты показали на универсиаде практически свои лучшие результаты, благодаря чему мы заняли на порядок больше призовых мест, нежели другие вузы, – подвел итог выступлениям пловцов РГУФКСиТ тренер команды Константин Пименов. – Отмечу всех наших призеров универсиады. Особенно Настю Балдину, которая, несмотря на высокую температуру, выходила на плавательные дорожки и помогала девочкам выигрывать медали в эстафетах. Самой большой сложностью для нас было собрать команду, поскольку многие еще отдыхали перед сезоном и их приходилось выискивать в разных частях света. Татьяну Нырко, Татьяну Шильдяеву, Светлану Ушакову вызванивали в последний момент. Из-за этого подготовка оказалась смазана. И тем не менее показали такой замечательный результат. Хотя время проведения универсиады, считаю, выбрано неудачно.

ГРЕШНАЯ МАТЬ

На женском турнире по баскетболу разразился скандал. Все началось со злополучного матча на групповой стадии против команды Национального физкультурного университета Санкт-Петербурга (НГУФКСиЗ). Безобразное судейство в концовке игры (арбитры несколько раз необоснованно наказывали подопечных Любови Бутузовой техническими фолами) привело к поражению москвичек – 63:65 (на фото). Однако наш тренерский штаб обратил внимание главного судейского комитета на другое, а именно – на присутствие в составе соперниц Елены Зайцевой (в том матче она набрала 31 очко!). Дело в том, что лучший снайпер команды из северной столицы никакая не студентка НГУФКСиЗ, а это прямое нарушение действующего положения о допуске игроков. Апелляционное жюри удовлетворило жалобу, и команду с берегов Невы дисквалифицировали. Но претензии нашлись и к РГУФКСиТ. Выяснилось, что в составе москвичей играет Мария Савина, пропустившая год из-за рождения ребенка и недавно вернувшаяся в команду. В Казань Маша приехала вместе с мужем и четырехмесячным сыном, которого кормила в перерывах между матчами. Все для того, чтобы помочь любимому вузу. Но дело в том, что по регламенту баскетбольного турнира в финале универсиады должны выступать только те игроки, что были заявлены на матчи предварительного отборочного этапа. Мария в силу уважительной причины не играла, а значит, не имела права выходить на паркет казанского СК «Динамо»…

Заслуженный тренер России Любовь Бутузова в беседе с корреспондентом «М-СПОРТА» обмолвилась, что Мария Савина, хоть и не играла в единственной игре отбора 29 апреля против столичного МСХА, но была заявлена на матч в протоколе. Что не противоречит допуску к финальным соревнованиям. Главный судья баскетбольного турнира москвич Михаил Локшин утверждает обратное. Сам документ, который разъяснил бы, кто прав, кто виноват, корреспонденту «М-СПОРТА» так и не показали. Всей этой кутерьмы легко можно было бы избежать, если бы соответствующие структуры, отвечающие за проведение соревнований и допуск к ним спортсменов, внимательно следили за соблюдением всех правил и формальностей.

– Я лично проверяла каждый документ, каждый студенческий билет наших студентов, но никто ни на мандатной комиссии, ни в ГСК не потребовал с меня ни одной официальной бумаги, – возмущается Бутузова. – Если бы назначенные на эти процедуры люди прилежно исполняли свои прямые обязанности, и мы, и питерцы избежали бы снятия с турнира.

Печальный итог этой истории таков: очень сильные команды Санкт-Петербурга и Москвы, игра которых могла бы стать украшением универсиады, оказались снятыми с соревнований и в результате заняли 11-е и 12-е места. Пострадали ни в чем не повинные спортсмены, а молодая мама Мария Савина добавила себе только отрицательных эмоций.

КАЧЕЛИ В ПОЛЬЗУ СИБИРИ

В женском волейболе москвичи тоже не избежали разного рода проблем, в том числе и организационных.
– Элементарно не хватило игроков. Виной всему неправильно выбранные сроки проведения универсиады, – категоричен наставник мужской и женской команд МГУПИ заслуженный тренер России Владимир Русаков, один из воспитанников которого – игрок нашей национальной олимпийской команды Юрий Бережко

Первая партия решающего матча напоминала качели: то одна, то другая команды выходили вперед. У нас на подаче выделялась Ксения Дрожженова, а в атаке капитан Елена Литовченко. Но их усилий явно не хватало – 22:25.

Во второй партии продолжила отдуваться за других девочек лидер Литовченко. Наши девочки ушли в отрыв 12:8, но затем бездарно разбазарили преимущество – 20:25. Казалось, игра сделана, и все же в третьей партии москвички уперлись. Третий сет остался за нами – 25:18.

Казалось, в четвертой партии МГУПИ победит и доведет матч до тай-брейка. При счете 23:22 в свою пользу девчонки не вколотили верный мяч и в итоге, расстроившись, уступили – 23:25. Но кто их упрекнет за такое поражение?



Партнеры