Владыка стометровки

1 октября 2008 в 16:03, просмотров: 267

На XIII Паралимпийских играх, которые завершились в Пекине, сборная России выиграла 63 медали: 18 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовые. В общекомандном зачете мы поднялись на 8-е место. Это лучшее выступление россиян на Паралимпиадах за все годы. Москвичи внесли в копилку сборной восемь наград.

В Пекине отличились российские дзюдоисты, одно «золото» и пять бронзовых наград в их активе. Половина – на счету москвичей. Столица делегировала в сборную трех опытных старожилов команды: Ирину Кальянову, Викторию Потапову и Татьяну Савостьянову. Девушки оправдали ожидания, каждая получила по «бронзе».
– Был шанс зацепиться за «серебро», – призналась Кальянова. – Но жребий уже в полуфинале свел с китаянкой, а они очень сильно выступали в родных стенах. К тому же соперница была значительно тяжелее меня.
Вода пекинского бассейна очень быстрая, десятки национальных и мировых рекордов были побиты в ходе Игр. Автором одного из них стала студентка МИИТа, дебютантка Паралимпиады Олеся Владыкина, о ней писал «М-СПОРТ»: Олесе не было равных в финале на сто метров брассом. А Ирина Гражданова пополнила свою коллекцию второй серебряной медалью: первую она добыла еще в Афинах. Не захотела отставать от своей подруги Анастасия Диодорова, она тоже получила «серебро». Девушки вместе занимаются в столичной СДЮШОР у одного тренера – Натальи Степановой.
Российская сборная паралимпийцев по футболу – самая титулованная команда. С трех последних Паралимпиад они привозили медали. В составе команды играют два москвича. Самый уникальный – Андрей Ложечников, ему только 28 лет, а он уже выступает на четвертых своих Играх! В его коллекции весь комплект медалей: «золото», «серебро» и «бронза». А для вратаря сборной Олега Смирнова пекинские Игры только вторые. В финале наши ребята встречались с командой Украины.
– Год назад в Бразилии мы отобрали у них титул чемпиона мира, – говорит бессменный главный тренер легендарной команды Автандил Барамидзе, кстати, тоже москвич. – Команда у них сбалансирована, с хорошей техникой. Но наша команда молода, а значит быстрее и выносливее.
Финал получился боевой. Основное время не выявило победителя. Гром, молнии и сильный ливень прервали матч. Но не охладили пыл футболистов. В конце встречи дело дошло до выяснения отношений. В дополнительное время украинцы выиграли с перевесом в один мяч.
В составе национальной команды в Пекине выступало 16 москвичей в семи видах спорта. Домой ребята привезли восемь медалей.
– За прошедшее четырехлетие Москва немало сделала для инвалидного спорта, – говорит председатель исполкома, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков. – Правительство города приняло специальную программу развития паралимпийских видов спорта. Созданы центры для тренировки спортсменов с ограниченными возможностями. Талантливые ребята получают городские стипендии. По сравнению с Афинами столица сохранила свои позиции в национальной паралимпийской сборной России. Сделаны определенные выводы из прошлых просчетов, когда ставку делали на энтузиазм тренеров. Теперь они имеют мотивацию, им созданы нормальные условия для работы.
После возвращения домой паралимпийцев в Кремле принял президент страны Дмитрий Медведев. Глава государства дал высокую оценку мужеству и спортивной доблести российских спортсменов.



Партнеры