Медведева накормили испанской “кашей”

От речи премьера Сапатеро переводчик оставил лишь несколько слов

2 октября 2008 в 18:10, просмотров: 619

В среду в родном Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев провел переговоры с испанским премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, а вчера — с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По итогам встречи лидеры России и Германии намеревались дать пресс-конференцию (она состоялась уже после подписания этого номера в печать), а перед этим выступили на форуме “Петербургский диалог”. Говоря о мировом финансовом кризисе, Медведев сделал вывод: “Кризис показал, что время доминирования одной экономики и одной валюты ушло в прошлое”, и поэтому для преодоления финансовых проблем, “порожденных экономическим эгоизмом”, нужны коллективные решения. Пройдясь таким образом по США, глава государства не забыл и про Грузию: “Мы столкнулись с ситуацией, когда лицемерие и безрассудство, помноженные на агрессивный национализм, пытаются заработать очки в международном мнении”, — произнес президент и процитировал Черчилля: “Если истина многогранна, то ложь всегда многоголоса”. Сейчас, по словам ДАМа, нужно все-таки услышать и “голос правды”. 

Немецкий канцлер фактически согласилась с Медведевым в том, что мировую финансовую архитектуру нужно менять: “Нам нужны новые механизмы, нужен новый финансовый менеджмент, который дал бы нам уверенность. Мы не можем позволить себе такие кризисы каждые пару лет. У нас в Германии у некоторых людей есть мысль построить вокруг страны Берлинскую стену. Но в сегодняшнем мире это невозможно”. Говоря же о конфликте в Южной Осетии, Меркель в который уже раз заявила, что считает действия России непропорциональными, однако отметила, что принятый позже план Медведева—Саркози сыграл в урегулировании ситуации позитивную роль. 

А накануне российский президент принимал премьера Испании в Константиновском дворце. Разговор первым делом зашел о футболе, хотя ДАМ и пытался этого избежать. “Это, конечно, никак не связано с тем, что мы встречаемся в Санкт-Петербурге, но первое, что я узнал в самолете, — это то, что “Реал” выиграл у “Зенита”, — Сапатеро не удержался, чтобы не насыпать Медведеву соль на рану. “По понятным причинам я не мог с этого начать, но вы сами это ввернули”, — отбил мяч ДАМ. “Зенит” — великая команда”, — премьер Испании изобразил великодушие. “Посмотрим, посмотрим”, — скептически усмехнулся российский президент.

“Когда я учился в университете, группа по изучению испанского языка была одной из самых престижных”, — сообщил Медведев, и Сапатеро расцвел. Между тем уже через пару часов российский президент наверняка пожалел, что в студенческие годы не выучил испанский. На пресс-конференции по итогам переговоров переводчик, которого привезла испанская сторона, работал так ударно, что заявления Сапатеро не смог понять никто. 

ДАМ перечислил набор тем, которые обсудил с испанским коллегой, — и последствия финансового кризиса, и выполнение плана Медведева—Саркози. Сапатеро назвал план российского и французского президентов “очень важным фактором для успокоения ситуации”. И это были первые и последние его слова, которые внятно перевели. Переводчик говорил так, будто у него во рту был горшочек каши. До всех доносились лишь невнятные звуки. Возникали и подозрения, что толмач плохо знает русский: перевод долгих эмоциональных ответов Сапатеро он умудрялся укладывать в 2—3 предложения. 

“Громче говорите, пожалуйста”, — не выдержал наконец ДАМ. Увы, это был глас вопиющего в пустыне. Когда переводчик доносил до нас вопрос испанской журналистки, я услышала лишь одно слово: “Саркози”. Из ответа Сапатеро долетели лишь фразы: “В этой связи…”; “что касается…” В зале между тем начал раздаваться смех. Смеялись журналисты, с огромным трудом сдерживал улыбку Медведев. Вновь призвав переводчика “говорить четче” и не получив отклик, глава государства предпринял отчаянный шаг: повернулся в сторону говорившего ухом и подался вперед. Увы… В этот момент можно было только пожалеть, что уши у людей гораздо меньше, чем у слонов…

ДАМа спросили, считает ли он, что в случае победы на выборах в США Маккейна между Россией и Америкой вновь начнется холодная война. “Холодная война велась на идеологических разногласиях между Советским Союзом и США. Сейчас нет таких разногласий, из-за которых возникла бы холодная или иная война, — сказал Медведев. — Если же говорить об общем ухудшении международной обстановки, то это возможно, и государства НАТО дали нам этот сигнал, свернув двухстороннее сотрудничество”. Впрочем, по словам главы государства, он не склонен драматизировать ситуацию, поскольку репрессивные меры “заканчиваются тем, что все становится как было”. “Кто бы ни пришел (к власти в США. — Н.Г.), задача №1 — разобраться с состоянием собственной экономики. Вот чем заниматься надо”, — попенял будущему президенту Америки Президент России. 

“Мы в следующий раз попытаемся выучить испанский язык”, — пообещал ДАМ после пресс-конференции. На самом деле проще сменить переводчика.

 Санкт-Петербург.



    Партнеры