Сенат принял “акт”

За стабилизационные меры проголосовали и Обама, и Маккейн

2 октября 2008 в 18:07, просмотров: 723

Большинством голосов американские сенаторы поддержали план Белого дома по выходу страны из финансового кризиса. Призрак катастрофы, маячивший перед экономикой США, похоже, несколько отступил.

После того как в понедельник палата представителей после четырехчасовых дебатов при 228 голосах “против” и 205 “за” отвергла первый вариант плана спасения экономики, не скрывавший разочарования президент Буш начал названивать американским сенаторам, убеждая их поддержать новую версию стабилизационного законопроекта. Законопроект объемом в 451 страницу по-прежнему именуется “Актом 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации”. Одно из внесенных изменений касается обещания государства гарантировать вклады на сумму до $250 тыс., а не до ста тысяч, как прежде.

Для утверждения документа в сенате требовалось, чтобы он получил поддержку не менее 60 сенаторов. В Капитолий для участия в голосовании прибыли, прервав свои избирательные кампании, и оба кандидата в президенты — сенатор от штата Иллинойс Барак Обама и сенатор от Аризоны Джон Маккейн, а также сенатор Джозеф Байден (кандидат в вице-президенты США от демократов). Конкурентам в борьбе за кресло в Белом доме удалось на время забыть о межпартийных противоречиях, чтобы поддержать акт о стабилизации. Итог голосования: 74 сенатора сказали “да” плану, разработанному министром финансов Генри Полсоном, а 25 высказались против.

— Я аплодирую сенату за решительное двухпартийное голосование в поддержку плана по финансовому спасению, — заявил Буш. — Американский народ ожидает и наша экономика требует, чтобы палата представителей приняла этот хороший законопроект и направила его мне на стол.

Действительно, бить в тамтамы по случаю благополучного исхода голосования в сенате еще рано, так как план должен получить одобрение в обеих палатах конгресса. И удастся ли переломить ситуацию в палате представителей?

Андрей Яшлавский
НАШ ЭКСПЕРТ

Американцы опомнились вовремя

Вчера в “МК” приехал председатель подкомитета по законодательству о банках и банковской деятельности Госдумы РФ Павел Медведев. Разговор, естественно, шел о финансовом кризисе и о том, чего ожидать россиянам в ближайшее время.

— Павел Алексеевич, в США верхняя палата приняла “план Полсона”. Очередь за нижней…

— Я оцениваю шаг американского конгресса очень положительно. В первую очередь он, конечно, повлияет на экономику США. Но и для России эффект будет благотворным. Но с принятием мер по спасению Америка явно затянула. Если бы за океаном проголосовали “за” несколько дней назад, реакция мировых рынков была бы более быстрой. В том числе и российского, поскольку зависимость от экономической стабильности США по-прежнему очень высока. Положительное развитие в США дает стимул для всех биржевых площадок, сначала моральный, а потом и физический. Если экономика Нового Света начинает “дышать”, она начинает покупать, что-то продавать, это позволяет компаниям по всему миру развиваться дальше, а не выгонять своих сотрудников.

В дальнейшем определенный положительный эффект будет наблюдаться и в других сферах. Фондовые рынки — это как температура у больного: если температура несколько повышается, не стоит ее сбивать, она помогает бороться с болезнью. Но если температура достигает критической отметки, то она уже сама по себе становится опасна. Так же и биржа может стать опасна для тела экономики, и с ней нужно справляться.

— По оценкам аналитиков, самое главное последствие кризиса, которое уже сейчас наступает, — снижение объемов кредитования экономики…

— Правительство и ЦБ предпринимают меры, чтобы максимально смягчить удар. На заседании Комитета по финансовому рынку (которое прошло вчера днем. — “МК”) Алексей Улюкаев поделился обнадеживающей новостью: в сентябре не упали объемы кредитования реального сектора, уменьшились только темпы его роста. Вдохновляющая новость. Хотя в октябре прогнозируется все-таки уменьшение. Есть нехороший пылесос, который выкачивает из страны деньги — западные кредиты российских компаний, на которые они рассчитывали перекредитоваться. 

— И все же — каков прогноз?

— Делать какие-либо прогнозы относительно кризиса — занятие весьма неблагодарное. Но в будущее нужно смотреть с оптимизмом. Я думаю, что колебания рынка будут продолжаться еще в течение нескольких недель. Восстановление по большому счету затянется на нескольких месяцев. Но в целом прогноз, думаю, умеренно-оптимистичный.

Нина КУЗЬМИНА.





Партнеры