Какой закон спасет банки?

За невозвращенные кредиты заплатят все россияне

Сегодня Госдума покажет пример конгрессу США и с ходу примет два антикризисных законопроекта, внесенных лишь поздно вечером 1 октября. Вчера на заседании Комитета по финансовому рынку первый зампред Центробанка (ЦБ) Алексей Улюкаев убеждал депутатов, что без этих законов не обойтись, так как проблемы у банков сохранятся и в “среднесрочной перспективе”…

Первый из проектов предлагает дать ЦБ право кредитовать российские банки сроком на 6 месяцев без обеспечения, то есть залога. Доступ к этим кредитам в принципе могут получить все банки, имеющие рейтинг хоть какого-нибудь агентства. Таких, по словам г-на Улюкаева, 116. Председатель думского Комитета по финансовому рынку Владислав Резник, один из авторов подготовленных в недрах исполнительной власти и ЦБ законопроектов, объяснил, что иначе невозможно облегчить доступ к предоставляемой государством ликвидности большинству российских банков (сейчас, по существу, он есть лишь у тройки крупнейших — Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ). А Алексей Улюкаев пояснил: этот законопроект — “на среднесрочную перспективу”, потому что через платежные балансы банков, по прогнозам ЦБ, пойдет все меньше и меньше средств, и потребуются дополнительные меры по наполнению рынка ликвидностью. В следующем году, сказал г-н Улюкаев, речь может идти о вливаниях на сумму “порядка 3—7 триллионов рублей”…

Замглавы ЦБ признал, что давать деньги под честное слово — “риск для банка страны”. Но ЦБ — эмиссионный центр, то есть может напечатать сколько хочешь денег и потому “рискует только инфляцией”. То есть за не возвращенные банками кредиты заплатим в конечном итоге мы все. Вот Минфин, как бы вскользь заметил г-н Улюкаев, рискует куда больше, размещая “временно свободные” триллионы бюджетных денег в коммерческих банках, и тоже без обеспечения… “А Минфин имеет право без принятия специального закона это делать?” — тут же поинтересовался зампред Комитета по бюджету Геннадий Кулик. Этого вопроса г-н Улюкаев как будто не заметил. 

Второй законопроект призван помочь российским компаниям и банкам, набравшим в последние годы на Западе кредитов на несколько сотен миллиардов долларов, справиться с текущими платежами по ним в условиях мирового финансового кризиса. ЦБ напрямую помочь им всем деньгами не в состоянии: ему запрещено работать с госкомпаниями вроде “Газпрома”, а львиная доля внешнего долга приходится именно на госкомпании. И вот придумана хитрая схема: ЦБ выдаст до 50 млрд. долларов (примерно такую сумму крупным компаниям придется выплатить кредиторам в ближайшие 3 месяца) госкорпорации “Внешэкономбанк”. А уже ВЭБ будет кредитовать оказавшихся в трудном положении должников. Эти 50 млрд. долларов, признал г-н Улюкаев, живые деньги — “из золотовалютного запаса страны”. “Ясно, что они достанутся крупным госкомпаниям, набравшим долгов на 285 млрд. долларов. Если они не смогут вернуть кредит ВЭБу в срок, что будет?” — спросил член Комитета по финансовому рынку Анатолий Губкин. Первый зампред ЦБ объяснил: эти кредиты ВЭБ будет давать “с обеспечением”, если их вовремя не вернут — заберет себе залог, и все. “Не получится ли так, что “Газпром”, к примеру, переложит свои проблемы с возвратом уже этих кредитов на потребителей газа, повысив тарифы?” — заинтересовались депутаты. Естественно, ответа они не получили. 

Прокачивать деньги через ВЭБ Центробанк будет до 31 декабря 2009 года. Власти надеются, что за это время либо заемщики найдут возможность сами решить свои проблемы, либо ситуация на мировых финансовых рынках улучшится.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру