Военным не хватает “Булавы”

Суперракету обещают принять на вооружение, но не могут доделать

2 октября 2008 в 17:44, просмотров: 436

— Я надеюсь, что в следующем году мы все-таки примем “Булаву” на вооружение, — заявил в четверг начальник вооружения Вооруженных сил РФ — замминистра обороны Российской Федерации генерал-полковник Владимир Поповкин. Осторожный оптимизм генерала вполне оправдан, так как практически все испытательные пуски ракеты “Булава”, на которую возлагаются большие надежды, заканчивались неудачно, в том числе и последний — 18 сентября.

В скудных официальных сообщениях о нем говорилось, что “учебные блоки достигли цели в районе боевого поля полигона Кура”. Специалистов сразу же охватило недоумение: “Если старт был испытательный, при чем тут учебные блоки? Что это означает?” Ответ может быть лишь таким: ракета “Булава” несла нечто, не являющееся даже макетом ее штатной боеголовки. Причем это нечто не попало в 800 тыс. га полигона Кура, а промахнулось, оказавшись всего лишь в “районе боевого поля”.

Напомним, что в ноябре 2007 года предыдущий испытательный полет “Булавы” закончился на 23-й секунде после отказа первой ступени. Тогда было заявлено, что потребуется еще 12—14 испытательных стартов, чтобы довести ракету до готовности и принять на вооружение. С тех пор удалось провести только один не слишком удачный старт. 

Он также сообщил, что уже в этом году будет спущена на воду атомная ракетная подлодка новой серии “Юрий Долгорукий”. Ее спуск на воду действительно мог бы стать важным событием для флота, если не брать в расчет, что она должна стать носителем ракет “Булава”. Впервые “Булаву” на “Юрий Долгорукий” обещали поставить еще в 2005 году. С тех пор ракетоносец в присутствии высоких гостей уже пару раз торжественно спускали на воду, то есть фактически выводили из цеха, ставили в плавучий док и продолжали доделывать, что, по словам инженеров, лишь осложняло работу.

Однако генерал Поповкин в том же интервью сообщил и приятную новость. Он сказал, что “для разведки и наведения артиллерии, корректировки артиллерийского огня у нас испытан и принят на вооружение комплекс БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). Естественно, мы планируем его закупать”. Необходимость БПЛА для нашей армии давно уже доказывали военные специалисты, а после войны на Кавказе это стало наконец-то очевидно уже всем.



Партнеры