“Зениту” подстроили “Баварию”

Кто подставил российского чемпиона: мафиози или газетчики?

2 октября 2008 в 17:15, просмотров: 469

Скандал, разгоревшийся с подачи испанских журналистов вокруг действующего обладателя Кубка УЕФА, питерского “Зенита”, набирает обороты. Как утверждают газетчики, в распоряжении испанской полиции находится запись телефонного разговора, в котором представители тамбовской преступной группировки говорят о подкупе соперника “Зенита” по полуфиналу Кубка УЕФА — мюнхенской “Баварии” (упоминается также финал с шотландским “Глазго Рейнджерс”).

В свою очередь представители “Зенита” категорически опровергают факт подкупа соперников и готовятся защищать свое честное имя в суде.

“МК” попытался беспристрастно разобраться в сути скандала.

Насколько правдоподобно звучит эта история? Какое отношение к “Зениту” могут иметь тамбовские бандиты? Почему нигде не говорится, например, о подкупе соперника в Суперкубке Европы “Манчестер Юнайтед”? Возможен ли в принципе в современном футболе подкуп на столь высоком уровне? На какой куш можно рассчитывать, если в испанских газетах говорится, что “Баварии” могло быть уплачено порядка 50 миллионов евро?

Вопросов, в общем, хватает. Своим мнением мы попросили поделиться наших постоянных экспертов: главу Объединения отечественных тренеров Михаила ГЕРШКОВИЧА и известного музыканта Кирилла НЕМОЛЯЕВА.

Гершкович: “Зенит” подкупил “Баварию”? Глупость полная! Такие клубы не могут себе позволить участвовать в нечестной игре. Это очередная газетная утка, поверить в которую крайне сложно. “Зенит” не имеет права молчать, и, насколько я знаю, уже ведутся действия, направленные на отстаивание честного имени клуба. Спускать такое с рук нельзя. Необходимо в судебном порядке наказать тех, кто распускает слухи”. 

Немоляев: “Гарантировать в данной ситуации ничего нельзя. Версия о подкупе звучит нелепо и притянута за уши, но исключать возможность грязной игры я бы не стал… Не могу не испытывать уважения перед тамбовскими бандитами, если они всем рулят даже на таком уровне. А если серьезно, то очевидно, что не все чисто и не все понятно в нашем футболе. Вот только оценить степень загрязненности крайне сложно. Футбол — игра номер один в мире. Вокруг крупнейших соревнований всегда будут кипеть страсти, которые, скажем, многоборцам, даже не снились. Россия слишком любит футбол. Быть может, именно в этом и заключается наша основная проблема”.

ЧТО КОНКРЕТНО НАПИСАЛИ ИСПАНСКИЕ ГАЗЕТЫ


“МК” перевел статьи в двух изданиях, мы публикуем их с сокращениями и без комментариев

АВС:
“Испанской полиции удалось перехватить два телефонных разговора между главарем группировки Геннадием Петровым и его доверенным лицом Леонидом Христофоровым, в которых они обсуждали покупку победы для “Зенита” в полуфинале и финале кубка УЕФА, которая, по их словам, могла обойтись в 20—40 миллионов евро.

Полиции, однако, пока не удалось доказать, что авторитеты осуществили-таки свое намерение дать взятку представителям немецкого и шотландского футбольных клубов. Правда, приняв во внимание тот факт, что многие члены группировки родом из Санкт-Петербурга, было решено открыть отдельное расследование (в рамках совместной операции полиции и гражданской гвардии), чтобы установить, было ли это обычным бахвальством или же преступники действительно подкупили представителей клубов. На настоящий момент расследование, проводимое на территории сразу нескольких государств, не дало результатов”.

El Pais: “То, что “Зенит” попадает в сферу интересов группировки Петрова, сомнений не вызывает, но три прослушанных телефонных разговора проливают свет на иной аспект данного вопроса. В частности, в беседе, произошедшей в мае этого года между Геннадием Петровым и Леонидом Христофоровым, последний не преминул похвастаться, что наперед знает исход предстоящего матча — 4:0 (именно с таким счетом “Зенит” разгромил мюнхенскую “Баварию”. — “МК”).

Но и это еще не все. В другом разговоре Петров подтвердил своему собеседнику, что баварскому клубу выплачены 50 миллионов (валюта сделки не уточняется).

Третий фигурант расследования, Виталий Изгилов, в телефонном разговоре намекнул, что надо “делать бизнес” на трансфере футболистов “Зенита”. Его собеседник также упомянул подписание “четырех аргентинских игроков”, хотя не ясно, имеет ли это какое-либо отношение к российскому футбольному клубу”.



Партнеры