Буква закона

Юридическая консультация "МК"

2 октября 2008 в 16:28, просмотров: 394

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман.

“Мой шестилетний внук помещен в детский дом, так как отец неизвестен, а мать лишена родительских прав. Я иногда навещаю мальчика, приношу ему игрушки, книги, гостинцы, но у самой нет лишних денег. По суду с матери внука взыскали алименты, но она мне заявила, что сына теперь содержит государство, поэтому ничего не обязана ему платить. Все равно, дескать, деньги заберет детский дом, а ребенок их не увидит. Неужели это правда? Разъясните, пожалуйста, как решается данный вопрос по закону?”

— Российское законодательство обеспечивает получение ребенком средств на его содержание независимо от того, где он воспитывается. На детей, находящихся в детских домах на полном государственном обеспечении, алименты взыскиваются с родителей на общих основаниях. Взысканные средства зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку. Детский дом вправе поместить суммы алиментов в надежный банк с целью обеспечить вашему внуку получение доходов. Деньги в банке будут зачислены не на счет несовершеннолетнего, а на счет, принадлежащий детскому учреждению. При этом пятьдесят процентов дохода детский дом использует на содержание мальчика и других воспитанников. Когда ваш внук закончит пребывание в детском доме, вся сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения будут зачислены на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации. В связи с тем, что при помещении детей в воспитательное учреждение обязанности опекуна осуществляются администрацией учреждения, она обязана принимать меры к защите имущественных прав и интересов воспитанников, в частности, следить за исполнением решения суда о взыскании алиментов.

“Я познакомился на отдыхе с человеком, который предложил недорого купить однокомнатную квартиру рядом с домом моих родителей. Он объяснил, что хозяин жилья фактически живет в деревне и поручил ему вести все свои дела. Для этого выдал доверенность на все сделки с квартирой и получение денег. Знакомый показал мне жилое помещение, которое мне очень понравилось. Чтобы не тратить лишние средства, посредник предложил договор купли-продажи заключить в простой письменной форме, а цену указать по справке из БТИ. Самого продавца я не видел и с ним не разговаривал, но знакомый уверяет меня, что тот одобрит нашу сделку и в течение двух недель после оформления договора выпишется из квартиры. Но меня все же смущает, что квартира продается по доверенности, а ее стоимость явно занижена. Хочу знать, сможет ли собственник квартиры лишить меня купленного жилья, если доверенность окажется поддельной?”

— Приобретая недвижимость, вы как покупатель обязаны проявить должную предусмотрительность и осторожность, а именно перед оформлением покупки квартиры обязательно выяснить, насколько законна проводимая сделка. В противном случае вы совершаете куплю-продажу недвижимости с нарушениями законодательства, о которых вы могли узнать, но не узнали. В случае последующего обращения собственника квартиры в суд с требованием о возврате ему жилого помещения сохранить за собой квартиру вы не сумеете, так как сделка, совершенная по подложным документам, является ничтожной. Она не влечет юридических последствий и ничтожна с момента ее совершения. Следовательно, квартира снова окажется в собственности прежнего владельца. Не исключено, что продажа жилья недорого и по доверенности является частью плана мошенников по завладению вашими средствами. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, вам следует настоять на личной встрече с хозяином квартиры, выяснить его действительные намерения, причину продажи жилья, где он собирается проживать после сделки, а также объем полномочий, переданных доверенному лицу. Советую вам настоять на заключении договора непосредственно с собственником квартиры, минуя посредника. Если это невозможно, перед подписанием договора купли-продажи вам следует выяснить у нотариуса, оформлявшего доверенность, не была ли она отменена. Кроме того, в день заключения сделки с жильем необходимо связаться с собственником и убедиться в том, что он жив, здоров и не передумал продавать квартиру. В сомнительных случаях лучше от покупки отказаться.

“В мае 2008 г. умер мой отец. Он не оставил завещание, а по закону я являюсь единственной наследницей. При оформлении наследственных прав выяснилось, что в актовой записи о рождении моего отца и в свидетельстве о рождении, выданном на основании этой актовой записи, его имя указано как Данила. В актовой записи о браке родителей и о моем рождении записано “Даниил”. Нотариус отказал мне в выдаче свидетельства о праве на наследство и посоветовал обратиться в ЗАГС, но там не стали исправлять ошибки и предложили решать этот вопрос через суд. Что мне делать?”

— В соответствии с действующим законодательством в случае отказа руководителя органа ЗАГС во внесении исправлений или изменений в ранее произведенную запись акта гражданского состояния спор разрешается судом. Вам необходимо предъявить требование о внесении исправлений в актовые записи о вашем рождении и заключении брака отца. В заявлении необходимо указать, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в ее исправлении. К заявлению следует приложить копии свидетельств, в которых допущена ошибка, выписки из книги актов гражданского состояния, отказ органов ЗАГС, а также документы, подтверждающие необходимость внесения исправлений в отцовские документы (свидетельство о смерти отца, отказ в оформлении свидетельства о праве на наследство и т.п.). Определите круг свидетелей, которые смогут дать объяснения по поводу имени вашего отца и обстоятельств, связанных с его разным написанием. Если суд сочтет доказательства убедительными и установит наличие ошибок в актовых записях, то заявленные требования будут удовлетворены. Суд обяжет орган ЗАГС внести исправления в соответствующие актовые записи, указав имя вашего отца как Данила.



    Партнеры