Спортивной формы, малыши!

Кому доверить физическое развитие ребенка?

2 октября 2008 в 16:26, просмотров: 507

Задумываясь о спортивной секции для ребенка, родители, как правило, рассматривают стандартный набор вариантов: фигурное катание, легкая атлетика, плавание. Срабатывают сложившиеся еще с советских времен стереотипы.
Между тем сегодня выбор спортивных и околоспортивных секций и школ чрезвычайно велик — на любой вкус и кошелек. Для тех, кто ищет для своего чада что-нибудь оригинальное, “МК” составил список нестандартных, но довольно увлекательных детских видов спорта.

Подводная охота и дайвинг

В столице у ребят есть возможность научиться не только погружениям на большую глубину, но и подводной охоте и подводной стрельбе. Занятия в клубах проводят лучшие “охотники” страны.

— Дайвингом можно заниматься с 8 лет — когда у ребенка заканчивается формирование таких важных органов, как, например, слуховой аппарат, — говорит тренер Сергей Комов. — Влияние же подобных погружений на малышей еще не изучено, так что в более раннем возрасте лучше не рисковать. Хотя бывает, что опытные дайверы на свой страх и риск иногда берут с собой под воду собственных маленьких детей.

По уверениям специалистов, при грамотном учителе такой вид спорта абсолютно безопасен. Тем более что для младших школьников группы формируются из 2—3 человек, и погружения вначале происходят не более чем на метр.

Кстати, если ваш ребенок полноват, то ему не только можно, но даже нужно идти в юные дайверы. Ведь замечено, что подводные виды спорта не только укрепляют здоровье, но и помогают сбросить вес.

Специально обзаводиться снаряжением для дайвинга необязательно — в секции ребенку его предоставят.

Сноуборд и горные лыжи


Чтобы научить детей этим экстремальным, но очень модным нынче видам спорта, родителям необязательно сразу отправляться на дорогой лыжный курорт. В Москве для ребят есть все необходимое. Тренеры проводят как практические уроки на трассе (реальной и виртуальной), так и занятия на специальных тренажерах, которые развивают координацию движений, гибкость, выносливость.

— На горные лыжи можно вставать даже в три года, — говорит тренер Роман. — Для начала нужно взять ребенка с собой на гору, чтобы он посмотрел, как люди катаются. Не надо специально давить на ребенка, главное — не отбить у него возникшую охоту. И тогда он очень скоро сделает успехи. Я знал одну маленькую девочку, которая не хуже взрослых выполняла на горных лыжах довольно непростые элементы — просто ехать по прямой ей было уже неинтересно.

У Романа занятия проходят в два этапа: первая часть урока в тепле (в зале), а вторая — на холоде (на настоящей горе). 

Что же касается возможных травм, то тренер уверяет, что под чутким руководством настоящего профессионала подопечным не грозят даже синяки.

Скалолазание

На прошедшей недавно в столице спортивной выставке площадка скалолазов пользовалась у ребят большой популярностью, но… в большинстве у девчонок.

— Ну не трусьте же, попробуйте! Вон девочки как лихо лезут… — чуть ли не со слезами агитировали мама и бабушка двух подростков. Но те все равно не решались взобраться по стене, имитирующей скалистую стену…

Однако руководители секций говорят, что учиться карабкаться по отвесным стенам можно даже дошколятам. И вслед за дайверами и сноубордистами также опровергают устоявшееся мнение об опасности своего любимого занятия — как-никак учеников постоянно страхуют тренеры. Приверженцы скалолазания обращают внимание на то, что оно укрепляет не только здоровье, но и характер ребенка.

Есть в Москве и другие секции для любителей большой высоты — это, например, популярный у современных подростков паркур, и даже падение с высоты (оказывается, есть и такой спорт).

Ушу и йога

По уверениям специалистов, подобные виды спорта очень полезны как с физической, так и с психологической точки зрения.

Детским ушу можно начинать заниматься уже в три-четыре года. Впрочем, называть эти уроки борьбой не совсем корректно. Ведь, понятное дело, никто не собирается учить такого кроху драться! Для начала тренеры просто займутся его физической подготовкой и укреплением здоровья: ребят научат полезным упражнениям типа шпагатов, прыжков и кувырков, будут растягивать и покажут боевые стойки.

— У меня двое детей занимаются ушу, — говорит одна из мам, — и я очень довольна тем, как ребята окрепли и возмужали. Они ходят на тренировки как на праздник. Лишь об одном жалею — что поздно их сюда отдала. В пять лет.

Детская йога оказывает не менее полезное воздействие на ребятишек — тем более что в именитых московских йога-центрах с ними проводят занятия не только отечественные мастера, но и периодически наведывающиеся в Россию многоопытные восточные йоги. А пока дети занимаются, родители могут посетить чайную комнату или отовариться в йога-магазине.

Детский фитнес

Все больше именитых фитнес-клубов стали предлагать занятия для детишек. Это очень удобно родителям. К примеру, пришла мама на шейпинг, а сынишка в это время под присмотром — в соседнем зале с тренером детским фитнесом занимается. Потом оба освободились и пошли в бассейн.

— Детский фитнес в столице действительно существует, и в некоторых залах предусмотрены занятия для детей чуть ли не с рождения — с маленькими гантельками и легкими тренажерами, но спортом в прямом смысле слова это назвать нельзя, — говорит Дмитрий, работающий в известном клубе тренером по бодибилдингу и пауэрлифтингу. — Дети там занимаются обычной физкультурой — бегают, прыгают, выполняют необходимые для их возраста упражнения. Детский фитнес укрепляет здоровье, развивает гибкость и т.д., но если ребенок хорошо развит физически, лучше его отдать в стандартную спортивную секцию.

Цирковое мастерство

Если ваш ребенок артистичен и любит ходить в цирк, ему прямая дорога в цирковое училище. Ну, конечно, не в само училище, а в детские группы, которые созданы при нем и в которых проводятся занятия даже для пятилеток. Детей учат азам самых разных цирковых специальностей: воздушной гимнастики, акробатики, жонглирования. Малыши даже пробуют ходить по проволоке! В цирке им интересно все, ведь тут царит особая атмосфера, а в стенах училища побывало немало легендарных артистов.

— Занятия проводятся три раза в неделю и длятся примерно два часа, — сказали “МК” в училище. — Отбора как такового для малышей нет. Вы просто приводите ребенка на занятие, и мы его сразу же включаем в общий процесс. И по тому, как он будет себя вести, понравится ли ему, преподаватели сразу поймут, есть у него необходимые для цирка качества или нет.
Если у вашего чада обнаружили способности — он принят. Для начала его научат всему понемногу — хореографии, пению, акробатике.

А когда ребенок более или менее овладеет достаточным для своего возраста набором цирковых умений, ему даже дадут выступить перед настоящими зрителями, что непременно вызовет слезы гордости и умиления у папы и мамы.

Если вышеперечисленные виды спорта — шаг для вас слишком радикальный, можно начать с занятий дома. Малыш с удовольствием порезвится на матах, попрыгает на небольшом надувном батуте, походит по мягкому бревну. Можно посоревноваться всей семьей: например, в метании пластмассовых колец, кидании мяча в баскетбольную корзину или сбивании маленькими шарами разноцветных кеглей. 

Оборудовать детский спортивный уголок можно по-разному. В магазинах продаются классические деревянные или металлические комплексы, включающие, например, подвесные кольца, шведскую стенку, турник, канат. Такие комплексы занимают совсем немного места и подойдут как ребенку, так и взрослому.

Более модный вариант — обзавестись мягкими модулями типа бревна, ворот, горки, тоннеля, сухого бассейна. Все эти вещи требуют большого пространства, зато совсем легкие и запросто переносятся с места на место. Ребенок может без помощи взрослого, по своему вкусу составить из модулей композицию вроде полосы препятствий. Мягкие модули более безопасны для малыша, чем металлические или деревянные снаряды. Средняя цена на каждый несложный модуль колеблется в пределах 500—4000 рублей (в зависимости от конкретной вещи и от ее размера). Сухой бассейн стоит намного дороже — в среднем от 6000 до 15 000 рублей (шарики к нему нужно покупать отдельно).

В этом плане покупать стандартные деревянные или металлические снаряды бюджетнее. Судите сами: небольшую веревочную лестницу можно купить за 250—300 рублей, канат обойдется в 350—400 рублей, турник (в зависимости от материала, типа и способа крепления) — в 500—1000 рублей. А весь детский спортивный мини-комплекс некоторые интернет-магазины предлагают за 4500—5000 рублей.



    Партнеры