Джеки Коллинз: “Курить бросила, как только меня выгнали из школы”

Известная писательница призналась “МК” во всех своих грехах

Первое, что Москва узнала о приехавшей на днях Джеки Коллинз, — что ей жутко понравились русские женщины и что она без ума от певицы Валерии. Она написала 26 женских романов, и большая их часть переведена на русский — в отличие от многих других иностранных писателей. Стильно одетая, ухоженная, вся сверкающая драгоценностями, миссис Коллинз — само воплощение Лос-Анджелеса и Голливуда вместе взятых! Она поведала “МК”, что их связывает с Валерией, почему ее выгнали из школы и в чем она видит свое литературное призвание.

— Как к вам попала книга Валерии? Неужели в переводе?

— Я читала пока только синопсис, и она мне сама ее пересказывала. Мы подружились в Лондоне. Она интересная женщина, она умеет выживать. Она нашла в себе отвагу написать об унижении женщин правдиво. Нам с вами еще крупно повезло. Я живу в Лос-Анджелесе, вы в Москве — два цивилизованных города. Но в мире все еще так ужасно обращаются с женщинами! Мужчины вымещают свою фрустрацию, раздражение на своей партнерше.

— Вы впервые в России. Какие впечатления?

— Много красивых, стильно одетых женщин. Я удивлена. Западный взгляд на Москву таков: мрачновато, маловато хороших магазинов… Хотя половина американских супермоделей — девушки русского происхождения. И мужчины тоже хороши собой — мачо!

— Почему-то именно женщины вас больше потрясли.

— Мои книги призваны вдохновлять именно женщин. Я должна передать им некое послание, что надо быть сильнее. В Америке женщины сейчас одержимы пластической хирургией, делают себе фальшивые груди, искусственные губы... Я говорю женщинам: будьте сильнее, пусть у вас будет что-то свое. Пусть это будет выпекание кексов на продажу, придумывание и шитье одежды… Ведь у мужчины всегда есть свое дело. Не проживайте свою жизнь через мужчину, не смотрите на жизнь мужскими глазами. Именно поэтому моя любимая героиня Лаки Сантанджело — такая сильная женщина. Женщины читают о ней, и она придает им сил. Новая книга “Убийственно прекрасна” — уже шестая о Лаки.

— Эта идея о силе женщин… У нас женщины коня на скаку остановят, в горящую избу войдут.

— Лет 15 назад сильная русская женщина товарищ Иванова представлялась на Западе так: галечный пляж, холодное море, очень большая женщина в старомодном цельном купальнике. То ли дело в магазинах, то ли в доступности косметики и одежды, но у этих товарищей Ивановых родились красивые, интересные дочери.

— За что ваши читательницы любят вас? Не за то ли, что вы помогаете заглянуть в красивую голливудскую жизнь?

— Я следую по линии “из грязи в князи”. У моей Лаки маму убили, когда ей было 4 года. Не особенно гламурная жизнь. Папа у нее был гангстер. Он ей сказал: ты ничего не можешь в этой жизни, ты можешь быть женой, матерью, сестрой. Все остальные женщины — шлюхи. Ей пришлось восстать и защищаться от отца. Он выдал ее замуж в 16 лет, ей пришлось бежать от дурного брака и убеждать отца, что она может взять на себя семейный бизнес. Она сама отомстила за убийство своей матери, брата и жениха. Она крепкий орешек, моя Лаки. Я пишу иногда о гламурных людях, но пишу и о том, как они туда добрались.

— А вы сами прошли по этой линии — “из грязи в князи”?

— Моя семья не была особенно богатой, но мы не были и бедны. Папа был театральный агент, но меня выгнали из школы в 15 лет. Мне говорили, что я не могу быть писателем, журналистом, если я даже школу не кончила. Я ушла из дома в 15 лет и не взяла у родителей ни пенни. Я всего добилась в жизни сама.

— За что же вас выгнали?

— Ну давайте я вам расскажу! Это такая история… Знаете, есть такие люди — эксгибиционисты? Нет, это не я, не подумайте! Я прогуливала школу, ходила в кино, меня много раз ловили за курением в школьной форме… Кроме того, мы каждый вторник в своей школьной форме парами, организованно ходили играть в теннис. Там на лавке все время сидел мужчина, который распахивал пальто. Я каждый раз, проходя мимо него, тыкала в него пальцем и говорила подружкам: “Смотрите, сегодня холодный день!” Меня предупредили, что если я не перестану прогуливать, курить и приставать к эксгибиционисту, меня выгонят. Тогда я начала еще больше прогуливать и поддразнивать этого эксгибициониста. Я хотела свободы. Школа меня не научила ничему. Но сегодня в школе показывают кино, исторические фильмы, “Список Шиндлера”, чтобы дети знали, что такое холокост! Так что я не советую бросать школу.

— Курить-то бросили?

— Да, как только из школы ушла! Зачем мне это было надо?..