Самые главные хулиганы — педагоги

Как в московских школах отмечают День учителя

2 октября 2008 в 15:36, просмотров: 701

Хороший учитель — это на всю жизнь уверенность в своих силах и теплые воспоминания о детстве. “МК” разузнал, в каких школах Москвы интереснее всего отмечают День учителя и как школьники неформально поздравляют любимых педагогов.

В школе-лаборатории №760 им. А.П.Маресьева специально к этому дню ребята украшают классы осенними букетами, вернее, настоящими шедеврами икебаны — с маленькими тыковками, гроздями рябины и карандашами.

— Каждому педагогу делают “тематический” букет, — говорит учитель живописи Евгения Цветкова. — Преподавателю географии дарят икебану с маленьким глобусом из пластилина, математику — цифры из соломки, а у меня среди листьев красуются кисти… 

Оригинально решили отметить учительский день в школе №1275. Молодые преподаватели вместе со старшеклассниками сняли фильм о педагогах школы. Забавные сюжеты, где учителя показаны с точки зрения детей, чередуются с поздравительными речами. 

Трогательно проходит праздник в детском доме №12. Учителя и их подопечные делятся на две команды и устраивают веселые соревнования. Помимо традиционных спортивных состязаний проходят еще и “умные” конкурсы. Ребята и взрослые азартно разгадывают сложные головоломки, соревнуются в знании “великого и могучего”, сочиняют собственные пословицы. Но больше всего участники обожают веселые конкурсы: когда еще серьезную математичку с ног до головы обмотаешь туалетной бумагой или наперегонки с физруком подоишь резиновую корову!

— Но трогательнее всего, когда после всего шума ребята тихонечко, по одному подходят к любимым учителям, — рассказывает педагог детского дома Анна Валерьевна. — Часто вручают маленькие подарочки, сделанные тайком, чтобы никто не видел: вазочки из пластилина, рамки для фотографий...

День учителя в школе №1314 отмечают в два этапа. Сперва туристический слет, на котором ребята, словно средневековые рыцари, посвящают свои спортивные победы — меткую стрельбу из пневматического пистолета, покорение высоких сосен и коварных веревочных лестниц — любимым педагогам.

А во второй части празднования Дня учителя в этой школе детишки сажают своих любимых педагогов за парты. И начинают учить — объясняют темы, проводят контрольные и следят за дисциплиной. Ребята-дублеры весьма ответственно подходят к своим временным обязанностям, готовят заранее темы, продумывают задания. Только жалуются — в классе учителей сложнее всего поддерживать дисциплину. Педагоги болтают, вертятся...

— Например, в прошлом году Маша, которая была моим дублером, не пустила меня на праздничный концерт, пока не рассказала, как плохо вели себя учителя, — улыбается директор школы Елена Васясина. — Одного педагога-баловника к ней дважды в кабинет приводили, даже докладную на него написали.

Польза от такого Дня учителя двойная: мало того что учителя вспоминают свое детство, так еще и ребята понимают, насколько тяжело с ними приходится. И потом весь учебный год ведут себя как шелковые. Ведь впереди снова встреча с “непослушным” классом!



    Партнеры