Боже УПАСЕ

Подводя итоги сессмм парламентской ассамблеи совета Европы, большинство экспертов едины во мнении, что Российской делегации удалось отстоять свои позиции по принципиальным для РФ вопросам

3 октября 2008 в 18:38, просмотров: 624

В частности, дипломатам удалось добиться принятия резолюции по кавказской проблеме в выгодном для России виде, полностью сохранив при этом свои полномочия в СЕ.

По завершении выступлений содокладчиков по РФ и Грузии Люка ван ден Бранде и Матиаса Йорши, предлагавших два текста резолюции по главной теме прошедшей ассамблеи — последствия войны в ЮО, парламентарии приступили к выработке единого текста документа. После длительных прений, делегации РФ во главе с Константином Косачёвым удалось настоять на сглаживании особенно острых углов в документе до его подписания. В частности, давний критик российской политики киприот Христос Пургуридис предложил ассамблее включить в текст резолюции поправку 45, в которой предлагалось лишить Грузию и РФ права голоса до выполнения ряда требований. Среди прочего от Тбилиси требовалось полностью выполнить план Медведева. А от России — то же самое плюс аннулирование признания независимости ЮО и Абхазии. Однако ответ делегации РФ на такое предложение был бескомпромиссным. “В этом случае российская делегация просто не приедет на январскую сессию”, — предупредили российские дипломаты.

 В конце концов итоговая резолюция по войне получилась довольно противоречивой. С одной стороны, России были предъявлены требования по плану Медведева—Саркози и просьба признать целостность Грузии, отказавшись от признания независимости Абхазии и ЮО, а с другой стороны, не указаны санкции, которые могут быть введены против Москвы в случае отказа выполнять условия документа. Единственное, что европарламентариям удалось решить наверняка, так это вопрос о начале независимого расследования событий августа 2008-го. Для этого ассамблея дала рекомендации комитету министров СЕ “разработать план действий и принять конкретные меры по реагированию на кризис между двумя государствами”. При этом парламентарии все же признали, что война была начата грузинской стороной. Однако вина за эскалацию этого конфликта была возложена на обе стороны…



Партнеры