Истина в Инне

Про дату помолчим — она не имеет значения

3 октября 2008 в 17:48, просмотров: 713

Тем более для великой и несравненной Инны Чуриковой, которая, кажется, недавно была наивной художницей Таней Теткиной, талантливой дурочкой: “А кому они нужны, умные?” Потом — ткачихой Пашей Строгановой, на удивление всем сыгравшей Жанну д,Арк: “Уж я, девочки, оставлю свой след в искусстве!” Слов на ветер не бросила — след оставила. Великий и несравненный, который с каждым годом только приумножается.

Где прячется Инна Михайловна Чурикова от неизбежного внимания поклонников и коллег, не знаем. Но поздравить ее очень хотим. И в этом к “МК” присоединяются…

Актер Валерий Гаркалин: “Она наивна как ребенок”

— Я Инной Михайловной с юности, как и все вменяемые зрители, способные оценить высокое искусство, безмерно восхищался. Гениальная чета — Глеб Панфилов и Инна Чурикова! Он — режиссер потрясающих фильмов. Она — великая актриса-клоунесса в самом высоком, чаплинском, смысле слова. И представьте себе: я — студент отделения кукольного театра в ГИТИСе — играю в спектакле Сергея Овчарова и вижу в зрительном зале Панфилова и Чурикову! И мало того, сама Инна Михайловна подходит ко мне после спектакля и говорит добрые слова. Я от счастья и эйфории впал в нахальство и пригласил ее на дипломный спектакль. А когда малость очнулся от этого безумия, понял: конечно же, не придет. Она — сверхзанятая в театре и кино, олимпийская богиня, конечно, не снизойдет до простого смертного. Да просто забудет. И каково было мое изумление, когда Чурикова и Панфилов пришли поднялись на последний этаж в ГИТИСе посмотреть какой-то дипломный спектакль.

Как пишут в романах, прошли годы. И снова подарок судьбы — Инна Чурикова моя партнерша в фильме “Ширли-мырли”. О том, сколько великих там снималось, сейчас говорить не буду, да и все это знают. Инна Михайловна сначала была очень напугана открытостью приемов в жанре народной комедии. Она явно была не в своей тарелке. Ей по-актерски все хотелось найти оправдание поступкам своей героини, алкоголической мамы-тети. А какое тут может быть оправдание? Человек попадает в нелепую ситуацию, важно, как из этого выкрутится. И я видел, как мучается над ролью великая эксцентрическая актриса, которую когда-то, “в гроб сходя, благословила” Фаина Георгиевна Раневская. Кажется, ну все, спи на лаврах. Нет, она мучилась, билась над ролью. И постепенно освоила это поле под названием “гротеск”.

Инна Михайловна работает очень серьезно, абсолютно сосредоточена на роли. На съемках она мало общительна, и о том, чтобы с ней подружиться, можно и не мечтать. Она дружит только с собой и своими ролями. 

Владимир Меньшов устроил народную премьеру “Ширли-мырли” в кинотеатре. Мы с Инной Михайловной фильм представили. Потом остались посмотреть — мы ее в окончательном варианте не видели. Что творилось с Инной Михайловной! Она буквально со стула падала от хохота. Я ей говорю: “Инна Михайловна, мы же с вами как-никак в этом участвовали. Нам скромнее надо себя вести — нам же эти шутки давно знакомы”. В Чуриковой есть удивительная наивность, она очень благодарный зритель. Сама все это сотворила — и хохочет, как девчонка.

…Год назад, еще до моих инфарктов, я был в Питере с женой. Узнал, что там на гастролях “Ленкома” играет Чурикова. Прошел незаметно за кулисы, стоял там и восторженно любовался ее великой игрой. Мне бы хотелось, чтобы Инна Михайловна знала, что есть такой Валерий Гаркалин, который незаметно стоит в кулисах и восхищается ею.

Режиссер Карен Шахназаров: “Взяла и спела!”

— Наверное, самое большое везение в моей жизни, что у меня в фильме “Курьер” сыграла Инна Чурикова. Это одно из самых ярких впечатлений для меня. “Великая, несравненная” — только слова, за которыми труд и талант невероятный. Актриса, которая может сделать больше, чем написано в сценарии, больше, чем режиссер представляет и предполагает.

И в разы увеличивает масштаб роли и конечный результат. Ну, например, в “Курьере” не был задуман эпизод, который зрители всегда замечательно принимают. Это когда мама — Инна Чурикова — и сын поют “Земля в иллюминаторе”.

Это Инна Михайловна сама предложила и придумала. Спелaа эту ритмичную, напористую песню с такой лирической, страдающей бабьей интонацией. Гениально сделала эту сцену, без нее и фильм теперь представить невозможно.

Как зритель я не перестаю восхищаться огромным числом ее выдающихся ролей. Очень мало актрис, которые могут преодолеть проблему возраста. Мужчинам в этом смысле проще. А для женщин типаж и внешность имеют значение. А Инна Михайловна, по-моему, пример абсолютного преодоления этих преград. Да их для нее просто не существует. Для Чуриковой нет дефицита ролей, она полностью владеет ситуацией. Я Инне Михайловне желаю только здоровья. Банально желаю здоровья. Про творческое долголетие даже и говорить нечего — оно у нее и так есть. И уверен, что замечательных ролей у Чуриковой будет много.



Партнеры