Ржига отжигает

Эксперт “МК” Виктор Шалимов: “В матче “Спартака” с “Динамо” судьи повлияли на результат!”

3 октября 2008 в 16:41, просмотров: 348

С момента старта чемпионата Континентальной хоккейной лиги прошел почти месяц, событий, заслуживающих внимания, с каждой неделей — все больше и больше. “МК” приводит традиционный рейтинг главных событий минувших семи дней.

В роли эксперта на сей раз выступает Виктор ШАЛИМОВ — чемпион Олимпийских игр-1976, победитель Кубка Канады…

Скандал недели: Ржига против арбитров

Судейский скандал разгорелся после матча в “Сокольниках”, где “Спартак” уступил динамовцам — 2:4. В третьем периоде при счете 2:2 арбитры оставили красно-белых в меньшинстве, наказав 5-минутным штрафом нападающего Штефана Ружечку (силовой прием против Даниила Маркова не выглядел откровенно грубым, хотя в итоге динамовский защитник выбыл из строя на полтора месяца). А потом еще и попросили освободить скамейку запасных рулевого “Спартака” Милоша Ржигу, протестовавшего против такого решения. Тут же за задержку времени тренером хозяева льда получили 2-минутный штраф, оставшись втроем против пяти соперников. После этого “Динамо” и дожало соперника. “Спартак” подал протест на действия судейской бригады, но его признали необоснованным. При этом красно-белых оштрафовали на 200 тысяч рублей за поведение болельщиков, а еще 50 тысяч спартаковцы заплатят за разговорчивость главного тренера и послематчевые интервью игроков: ими были допущены не самые корректные оценки работы арбитров.

Шалимов: “В этом матче судьи повлияли на результат! Разве можно одни и те же нарушения интерпретировать по разному: за несколько минут до эпизода с динамовцем Марковым точно так же были нарушены правила против спартаковца… Почему форварда красно-белых Рыбина можно бить по голове?!”
Рекорд недели: 30 секунд на гол

Недолго продержался рекорд омича Яромира Ягра, открывшего счет в матче с “Амуром” уже на 31-й секунде. Нападающий “Спартака” Александр Дроздецкий в тот же день в той самой скандальной игре с “Динамо” забросил шайбу на 30-й секунде!

Шалимов: “Быстрые голы добавляют очарования хоккею — игра сразу идет повеселее”.

Событие недели: Сушинский вернулся!

Руководство питерского СКА, отстранив нападающего Максима Сушинского от участия в играх КХЛ за резкое интервью, в итоге вернуло ветерана в состав. Сам форвард принес клубу извинения и заплатил штраф “за нарушение этических норм”.

Шалимов: “Не берусь судить, кто прав, а кто виноват: правду знают только сам хоккеист и руководство клуба. Главное, что Сушинский вернулся на лед и вновь забивает!”

Дебют недели: Ягр приносит Флемингу первую победу

С победы начал тренерскую работу в “Авангарде” канадец Уэйн Флеминг, обыграв в родных стенах ХК МВД. Причем матч получился богатым на рекорды: “Ястребы” одержали 6-ю подряд победу (лучший показатель для клубов КХЛ), первой победной шайбой в сезоне отметился легендарный чех Яромир Ягр, а в целом омичи впервые забили в чемпионате 7 голов в одном матче. Примечательно, что именно Ягр, давно знакомый с Флемингом, рассказывал тренеру о преимуществах работы в Омске…

Шалимов: “К нетерпению клубных боссов мы уже привыкли: тренерская отставка в самом начале сезона никого не удивляет. На смену отечественному специалисту приехал канадец, что тоже не должно пугать. Главное, чтобы эти иностранные специалисты были высокого уровня и не только брали, но и что-то давали нашему хоккею…”

Лауреаты  сентября: от Еременко до Кицына

Лучшими игроками КХЛ по итогам первого месяца стали: вратарь Александр Еременко (“Салават Юлаев”), защитник Магнус Йоханссон (“Атлант”), нападающий Сергей Мозякин (“Атлант”). Лучшим новичком признан 16-летний форвард новокузнецкого “Металлурга” Максим Кицын.

Шалимов: “Игроков отмечать не стал бы, могу выделить команды. Понравился “Спартак”, играющий в симпатичный хоккей и демонстрирующий твердость характера. Хорош и “Атлант”, возглавляющий таблицу…”



Партнеры