Собачьи какашки

Что, вы по-прежнему живы? Ну надо же, какая досада!

3 октября 2008 в 16:12, просмотров: 349

А вы махните-ка лучше в Питер, и вас там быстренько от этой досады вылечат. Ну, разумеется, если вместо бесцельного топтания по Невскому и еще более бессмысленного шопинга вы найдете время заглянуть в Эрмитаж. Да-да, вы не ослышались! Но на сей раз вовсе не для того, чтоб почтительно поскучать у картин знакомого со времен щенячьего онанизма Рубенса или поковырять в носу, вздыхая о вечном подле сушеных египетских мумий. Загляните лучше на ретроспективную выставку одного из культовых фигур питерского андеграунда конца ХХ века Тимура Новикова. И если вы о нем пока даже не слыхали, попомните мое собачье пророчество: услышите, еще как, балбесы, услышите!

Даже то обстоятельство, что ретроспективу работ нашего с вами рано ушедшего из жизни современника, хулигана и эстета одновременно, всеобщего дружка-собутыльника и вместе с тем всеми признанного гуру питерской культурной элиты, создателя Новой академии изящных искусств и языка неоакадемизма, поместили не где-нибудь, а прямехонько в самом главном культурном саркофаге, в Эрмитаже, говорит о многом. Как говорят о многом и его же экспозиция в Мраморном дворце, и мемориальная “скамейка Тимура”, открытая тогда же в Музее городской скульптуры, то бишь в Александро-Невской лавре.

Случай, между прочим, из ряда вон выходящий. Спрашиваете, чему я так удивляюсь? Стремительности канонизации.

Вот, казалось бы, умер художник совсем недавно, всего каких-нибудь 6 лет назад, а его уже взяли да и канонизировали как национальное достояние, как самого настоящего гения! Для нашей привычной неблагодарности к собственным гениям, главной черты нашего национального характера, подобная прыткость, историческая проницательность, согласитесь, совсем, совсем неожиданны…

Как, кстати, неожиданно и то, что на питерскую выставку (приуроченную к 50-летию художника) ломанулась едва ли не половина художественной Москвы во главе с известным французским коллекционером современного русского искусства Пьером-Кристианом Броше. И ломанулась отнюдь не пешком, а на самолете, названном именем Тимура Новикова и принадлежащем крупнейшей российской авиакомпании. Нет, мы с вами, конечно, слыхали о самолетах имени Айвазовского и Шишкина, но так чтобы имени нашего с вами современника… Нет, ребята, такого попросту не бывает!

А вот, оказывается, бывает. И тем счастливчикам, кому уже удалось посетить знаменитый элизиум богов и героев Эрмитажа, скучать в “Пространстве Тимура” (а именно так называется выставка) явно не пришлось. Достаточно сказать, что здесь представлено целых 22 его картины из собраний Русского музея, Музея Стедлик в Амстердаме, Музея Aboa Vetus & Ars Nova в Турку, в Финляндии. И, конечно же, целая куча работ сюда нагрянула из частных собраний Питера, Москвы и Брюсселя.

Кстати, не знаю, как вам, а мне так кажется одной из самых цепляющих память, программных картин Тимура его знаменитый “Аполлон, попирающий красный квадрат”. И если вы уверены, что это — некое скандальное “антимодернистское” выступление и что Аполлон Бельведерский, главный символ классического искусства, чуть ли не “гадит” нагло на главный модернистский символ, малевичский квадрат, то вы просто-напросто дураки! Это было б уж слишком по-человечьи. И пусть это ваш любимчик Никас Сафронов сообщает миру, что “красный квадрат” Малевича может нарисовать любой придурок, а он, гений, кому суждено пристроиться где-то в узкой щели между Леонардо и Микеланджело, дарит людям настоящее искусство, неколебимую “классику”. Мы, хвостатые, срать, простите, хотели на это ваше “настоящее”! А Тимур — уж тот и подавно. Его “Аполлон” — это новый бог, прошедший через горнило модернизма, Аполлон века 20-го. И красный малевичский модернистский символ служит ему самой устойчивой и надежной подпоркой.

Кстати, не менее яркой оказалась и сама художественная тусовка, сопровождавшая открытие мемориальной выставки, — художники Георгий Гурьянов, Африка, скандально известный Владик Монро… Молодая когда-то поросль, взращенная Тимуром на питерском огороде и выросшая теперь в мощный художественный поколенческий клан. Ни дать ни взять лучшие фрукты культурной генерации! “Эх! — романтично вздыхал Владик Монро, бродя по музейным залам.

— Мог ли я когда-то помышлять о том, что моя бедная задница окажется в Эрмитаже?!” А она оказалась. Она была в полной красе показана на экране, где постоянно крутился один из программных фильмов Новикова “Золотое сечение”. Задница была хороша, и ее смачно лупил на экране тогда еще такой живой, такой доступный, такой осязаемый и такой талантливый Тимур!..

Не могу поскромничать и не сказать, что именно тогда мне довелось стать первой собакой… тьфу! — первым почетным хвостатым гостем не только мемориала Тимура, но и самого директора Эрмитажа Михал Борисыча Пиотровского. Он самолично провел меня по залам под ручку в сопровождении музейной охраны. Нашлась, правда, и еще одна хвостатая тварь, кошка Люся, не слезавшая с плеч местной питерской знаменитости, музыканта Гермеса, лидера группы “Оркестр забытых инструментов”. Но ее интерес к культуре и профессионализм в оценках никак не были подтверждены солидным оксфордским дипломом. В отличие, сами чуете, от моего.

Да, братцы, приходится признать: мы, хвостатые, наконец-то шагнули в храм Большого Искусства! Причем вошли туда с гордо поднятой головой и… в меру оттопыренным хвостиком. И ведь не я одна могу похвастаться подобными высокими достижениями. К примеру, некий японский кобель по кличке Запеканка, точнее Пудинг, известен тем, что тоже не вылезает из храма. В его случае, правда, буддийского. Точно так же, как и его хозяин. Каждый божий день, с утра пораньше, эта дружная парочка приходит совершить свой ритуал в один из окрестных монастырей. И что вы думаете? Нашего хвостатого брата никто отсюда не гонит! Более того, Пудинг имеет самый официальный статус послушника и, соответственно, право молиться со всеми прочими в куче! Кстати, его хозяин уверяет, что он отнюдь не принуждал собачку к подобным фокусам и Пудинг сам выбрал себе вероисповедание. Да-да, он часами может просиживать перед изваянием Будды и тихонечко так наскуливать себе под нос мантры... Впрочем, мантры это или что другое, вам он лично не докладывал! Мне, к сожалению, тоже.

Ваша маленькая лохматая нахалка ДУСЯ



Партнеры