Покер на ТВ

Главной российской покерной новостью этой недели стало начало регулярных трансляций крупнейших покерных турниров на федеральном канале “Спорт”

3 октября 2008 в 16:09, просмотров: 962

По понедельникам и пятницам любители покера во всех регионах страны смогут увидеть игру ведущих мировых мастеров на European Poker Tour (EPT) и Открытом чемпионате Австралии Aussie Millions. А с запуска в следующем году серии турниров Russian Poker Tour в крупнейших городах России телезрители смогут наблюдать и за игрой отечественных покеристов. Начало репортажей - около полуночи.

Конечно, нельзя сказать, что покер впервые пришел на наше ТВ. Еще 3 года назад я вел покерные репортажи на российском Eurosport, Илья Городецкий несколько лет продуктивно и очень качественно работает на 7ТВ, выходили передачи и на других каналах. Пусть не федеральных, но все же эфирных телеканалах. Но начало регулярного покерного вещания на канале, являющемся государственной организацией, можно считать серьезным прорывом и подтверждением спортивного статуса нашей игры.

И хотя, конечно, не обошлось без забавных ошибок комментаторов, не совсем верно был выведен звук при разговорах за столом, да и показывают нам сейчас 3-й сезон EPT (недавно начался 5-й), все равно смотреть очень интересно. Вообще телевизионный покер - это особое зрелище, ведь благодаря встроенным в игровой стол камерам зрители имеют возможность видеть закрытые карты соперников. Уверенная ставка игрока, когда мы-то знаем, что у него чистый блеф, имитация долгих и тяжелых раздумий при однозначно лучшей комбинации… Это стоит посмотреть. Тем более что в отличие от самих крупных турниров, продолжающихся в реальности несколько дней по много часов, для репортажей редакторы отбирают самые яркие и интересные раздачи.

Сегодняшний пример я хочу также привести из первого покерного репортажа. Надеюсь, меня простят комментировавшие игру Эрик Шахбазьянц и Григорий Торосян (в целом весьма достойно отработавшие свой первый телеэфир), но одна из раздач и ее комментарий мне показались достаточно поучительными. Итак, один из игроков до флопа поставил олл-ин (все свои фишки) с A_-K_. Его тут же принял соперник с K_-K_, остальные сбросили карты. Между комментаторами в эфире произошел примерно такой диалог:

- Да-а-а, игрока с A-K спасает только одна карта.

- Как одна? Тузов же осталось три!

- Да, три, но этого все равно очень мало.

На самом деле собеседники не учли возможности флеша, стрита (не только Q-J-10, но и 2-3-4-5), да и туз на столе - не обязательно победа (за ним может прийти K, или те же Q-J-10 для раздела банка). Понятно, что большинство этих вариантов очень маловероятны, но в реальной игре бывает всякое. По расчетам на покерном калькуляторе PokerStudio (кстати, свободно распространяемом Федерацией спортивного покера России, www.pokerfederation.ru) игрок с одномастными A-K имеет 34,1% шанса на победу против K-K (см. рис. 1). Понятно, что он позади, но не столь безнадежно. В итоге выиграли все же K-K.

Я привел эту ситуацию вовсе не для того, чтобы обратить внимание на ошибку телекомментаторов, кстати, весьма уважаемых в покерном сообществе людей. Просто часто, оценивая шансы построения той или иной комбинации, даже достаточно опытные игроки не учитывают так называемые “боковые” расклады. А помнить о них необходимо.

Что касается других событий последней недели. Многие представители элиты российского покера приняли участие в Главном турнире проходившей в Лондоне World Series of Poker - Europe (WSOPE). И добились выдающихся успехов.

Впервые на финальном столе турнира мирового уровня среди девятки лучших из 363 участников оказались сразу двое россиян - Иван Демидов и Станислав Алехин. При этом Ваня уже установил уникальное достижение, став первым и единственным игроком, вышедшим в финал как Главного турнира WSOP в Лас-Вегасе, так и на WSOPE. До сих пор это не удавалось никому, а Демидов добился таких результатов в течение одного сезона! Вот и говорите после этого, что покер - игра везения!

Кстати, хочу отметить, что и Иван, и Стас тренируются и выступают под руководством известнейшего российского игрока Сергея Рыбаченко. Сергей, и сам находящийся сейчас в самом расцвете своей спортивной карьеры, в последние пару лет очень много внимания и сил уделяет поиску и помощи в раскрытии молодых талантов. И успехи не заставили себя ждать! Не знаю, насколько проработана и утверждена в России сетка спортивных разрядов по покеру, но все возможные нормативы для получения звания “Заслуженный тренер России”, думаю, Сергей Рыбаченко уже выполнил.

А на звание как минимум мастера спорта международного класса могут заслуженно претендовать члены его команды: Иван Демидов, Станислав Алехин, победитель Открытого чемпионата Австралии-2008 Александр Кострицын и Лика Герасимова, уверенно начавшая этап European Poker Tour в том же Лондоне, входя в число лидеров после первого игрового дня.



Партнеры