Укрась собой место

Накануне Дня учителя в школе у моей дочери прошла профориентация

3 октября 2008 в 14:59, просмотров: 539

После которой дочь пришла домой и спросила кроха: “А правда, что Марьиванна сказала: все профессии достойны уважения, лишь бы человек был хороший?” Вот тут-то я и задумалась!

Вот я, например, в детстве страх как боялась слесарей. Меня мама ими пугала: “Будешь плохо учиться, пойдешь замуж за слесаря!” И в подтверждение ее угроз по вызову из ЖЭКа являлись подвыпившие, грязные и неприветливые дядечки и долго и нецензурно выражались по поводу нашего отношения к канализации. И вечно для того, чтобы закончить работу, у них не хватало то гайки, то втулки… Один такой умелец, помнится, снял у нас унитаз и, сославшись на отсутствие какого-то не то кармана, не то стакана, исчез в неизвестном направлении. Двое суток мы в отчаянии звонили в ЖЭК, чувствуя себя киргизскими чабанами, проживающими в юрте без удобств. Только вместо степи мы ходили в туалет к соседям. На третий день он пришел. Мама сказала, что уже давно так не радовалась ни одному мужчине! Пока он водружал наш унитаз на место, мы обе смотрели на него буквально с обожанием. Прямо как в старом анекдоте, который рекомендует: если вам в квартире тесно, купите себе козу. Поживите с ней. А через месяц выкиньте козу — и ваша малогабаритка сразу покажется вам дворцом! Так и здесь: вот поживите без унитаза — и поймете всю степень нашей благодарности тому, кто нам его вернул. Как сейчас помню, мама тому “дяде по вызову” целых пять рублей дала. По тем временам — огромные деньги!

Много с тех пор воды в трубах утекло… И тут недавно набралась я храбрости и вызвала сантехника. Ну очень надо было, прямо позарез! Он пришел — и я обомлела! Молодой, симпатичный, в чистеньком комбинезоне! Вежливо поздоровался, ботинки у входа снял (сам!) и поинтересовался: можно ли книжку в прихожей на полочке оставить? Я говорю: ну оставьте. А сама думаю: небось у него при себе инструкция по канализации. Или в крайнем случае печатная версия “Дома-2”. Юноша книжечку положил и без лишних разговоров направился туда, куда его вызвали. В сортир, то есть. А я на его книжку смотрю и глазам не верю: это томик Лопе де Вега!

Но это еще не все! С моими сантехническими неполадками этот чудо-слесарь справился ровно за 10 минут, при этом не испачкав белый коврик в ванной. А на мой, полный благоговейного трепета перед такой невидалью вопрос “Сколько?” только улыбнулся. “Для вас, милая барышня, совершенно бесплатно, — говорит, — я сегодня угощаю”. И на выход пошел.

Но позвольте, девочки: где это видано, чтобы сантехники нас “барышнями” величали? И где ж родное: “Хозяйка, подкинь на поллитру!”? В общем, я как завороженная кинулась ему вслед со словами: “Приходите еще!” Уж не знаю, что он подумал… Но, честное слово, я б такого вызывала и вызывала!

А другое чудо из этой же серии я встречаю каждое утро, когда направляюсь на работу. Неподалеку от моего дома стоит — извиняюсь за подробности — кабинка-биотуалет. Возле него сидит приставленная к нему смотрительница — не молодая, но очень интересная дама. Про себя я прозвала ее Хранительницей Клозета и, проходя мимо, всегда с любопытством ее разглядываю. Каждый день у нее новый туалет — в смысле наряд. Обязательно яркий и со вкусом подобранный. Она восседает на табуретке рядом с подшефным сортиром с таким одухотворенным лицом и идеально прямой спиной, словно она на премьере в ложе Большого! А мелочь от пришедших по нужде клиентов Хранительница принимает с такой благосклонной улыбкой, будто это щедрые пожертвования в фонд культуры. С каждым посетителем туалетная дама непременно перекидывается парой-тройкой любезностей, что превращает посещение вверенного ей заведения почти в светское мероприятие. Возможно, именно поэтому у ее кабинки вечный аншлаг, хотя поблизости полно “конкурирующих организаций”. А недавно солнечным утром Хранительница надела на себя розовые очки, чем окончательно меня покорила! Я решила посетить кабинку Женщины в Розовых Очках — больше даже из любопытства.

Мои подозрения подтвердились: безукоризненно чисто и пахнет клубничным дезодорантом. А ведь убирать в кабинке — тоже обязанность Хранительницы. С ее-то вечным маникюром и манерами дамы из высшего общества! Я не удержалась и выразила ей свое восхищение. Хранительница не без гордости заметила: “Ну надо же показывать людям, как это должно быть в нормальном обществе!” Оказывается, в прошлом она действительно работала в театре — декоратором. Но потом времена изменились, в театре урезали зарплату, а жить-то надо. Да еще дети, внуки… Вот и устроилась по случаю обслуживать кабинку. Я ахнула: должно быть, нелегок путь с театральной сцены к общественному туалету! Но Хранительница с достоинством покачала головой: “Платят нормально, это главное. Что до остального, я считаю, что настоящая женщина останется женщиной и будет стараться выглядеть привлекательно, куда бы ни забросила ее судьба. Права была покойница Жаклин Кеннеди: “Истинную леди отличишь даже в общественном клозете!”

Французы уверяют: любая беседа о высоком рано или поздно упирается в сортир. А я начала прямо оттуда и уперлась в то, что дочкина Марьиванна, пожалуй, все же права: не место красит человека, а человек место. Даже если это место — туалет.

А вы, девочки, что думаете?

Golubitskaya@mk.ru



    Партнеры