Товары массового поражения

Чем чревато “шоу двойников” на прилавках?

— Подделки — это высшая степень признания и восхищения, — говорила Коко Шанель. 40% россиян тоже совсем не против фальшивых товаров — именно столько наших соотечественников, по данным Высшей школы экономики, сознательно приобретают подделки из-за сравнительно низкой цены. Вот только одно дело — фальшивые музыкальные и видеодиски, а другое — детские игрушки с формальдегидом, обувь, от которой развивается плоскостопие, или даже “жаропонижающие” средства из растворителя, который обычно применяется для производства антифриза (и такое было!). Как вычислять популярные вредоносные подделки, узнал “МК”.

7,5 млрд. рублей — столько, по данным Департамента охраны общественного порядка МВД, недополучают за полгода бюджеты всех уровней “благодаря” фальшивой продукции. И это только по материалам раскрытых уголовных дел — реальный ущерб гораздо выше. По результатам исследования ВШЭ доля подделок — около 26% от оборота отечественной розничной торговли. А это 525 млрд. рублей. Музыкальные и видеодиски — по-прежнему лидеры по объему подделок на нашем рынке (70—80% таких товаров — фальшивки). Но, конечно, не они вызывают наибольшее беспокойство экспертов.

Не играй — убьет

20% детских игрушек, которые исследует Роспотребнадзор, токсичны — выделяют формальдегид и фенол. Ядовитая игрушка вредит медленно. “Опасные вещества, скорее всего, не вызовут у ребенка острого отравления. Но, работая постепенно, могут спровоцировать заболевания, к которым он был предрасположен. Либо же — вызвать обострение хронических болезней, — говорит педиатр Елена Белова. — От формальдегида у ребенка могут начаться аллергия, раздражение слизистых. Недавно было установлено, что это вещество может способствовать развитию раковых опухолей носоглотки”.

У медленного воздействия есть и юридический “подводный камень”: доказать в суде, что ребенок заболел из-за конкретной игрушки, родителям не удастся. На это и рассчитывают продавцы некачественных изделий.

По данным Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР), 70% некачественных игрушек поставляется к нам из Китая. На всю страну, например, прогремели игрушки из Поднебесной, в которых нашли токсичный свинец.

Переполох начался во всем мире: изделия, “косящие” под товары от солидного производителя, тысячами изымались из продажи и отправлялись на родину. Оценить, сколько таких игрушек попало в Россию по серым схемам, специалисты, естественно, не смогли.

Все было бы иначе, если бы достижения российских производителей не занимали всего 10% отечественного игрушечного рынка… И, наверное, ситуация пошла бы на поправку, если бы должным образом отреагировали законодатели. Например, в Европе сертификации подлежит не только сам товар, но и сырье, а также условия транспортировки и продажи. И это еще не все — за распространение “псевдоигрушек” предлагается лишение свободы сроком на 4 года или штраф в 300 тыс. евро.

У нас же пока предполагается… ограничить проверки игрушечников (впрочем, наряду с другими бизнесменами). Сейчас Роспотребнадзор имеет право проверять предприятия не чаще, чем раз в два года, а внепланово нагрянуть может только в ответ на жалобы от покупателей. Но ведь, как уже было сказано, ядовитая игрушка “работает подпольно” — медленно, но верно.

Признаки некачественного товара:

• Резкий запах может говорить о наличии формальдегида.

• Место продаж — рынок. Здесь реализуется большая часть игрушек (около 60%), а качество их при этом практически не контролируется.

• “Ядовитая” раскраска.

• На руках остаются следы краски.

• У пластмассовых игрушек острые, необработанные края.

• Нет никакой маркировки, информации об изготовителе, материалах, нет указания на возраст, для которого игрушка предназначена, и значка РСТ (российский стандарт). Спрашивайте у продавца сертификат СанПиН 2.4.7.007—93 “Производство и реализация игр и игрушек”.

• Игрушки, упакованные лишь в полиэтиленовый пакет, вызывать доверия не должны, даже если внутри упаковки — вкладыш с информацией о товаре.

Обувь калечит нацию

Более половины обуви, которая продается в России, — подделки и контрафакт, и здесь опять же “впереди планеты всей” китайцы (от них к нам поступает около 70% “одежды для ног”). В большинстве случаев китайская обувь “косит” под дорогую итальянскую — но и российская активно подделывается. Исследований о том, как влияет на здоровье нации ношение фальшивой обуви, в России не проводилось. А вот в Казахстане врачи пришли к удручающему заключению: результат ношения — плоскостопие, искривление позвоночника, заболевания вен. И плюс к тому целый букет грибковых заболеваний. Казахские эксперты сделали интересный вывод: из-за обуви снижается обороноспособность государства, так как почти каждый второй допризывник отклоняется по причине плоскостопия.

Вряд ли в Казахстан ввозится обувь принципиально отличная от нашего импорта… Стоит добавить, что в синтетике, из которой зачастую изготавливается некачественная обувь, могут содержаться токсичные вещества.

Признаки некачественного товара (кожа и псевдокожа):

• Матерчато-клеенчатая основа — признак синтетической подделки под кожу. Еще синтетика не нагревается от прикосновения. А вот по запаху фальшивку определить удается далеко не всегда — кожаный аромат давно научились имитировать.

• Подошва прилегает неплотно. Каблук при надавливании смещается, что говорит о некачественности супинатора. Кстати, он должен быть прибит минимум на пять гвоздиков плюс шуруп.

• Заломы или складки на союзке, то есть передней части. Перед покупкой согните обувь на месте сгиба стопы несколько раз: на хорошей коже не должно оставаться никаких следов.

• Следы на руках, если потереть обувь.

• У продавца нет сертификата соответствия. Или документ оформлен неправильно: должны быть указаны страна-производитель, материалы, а также организация, которой была произведена экспертиза качества. При покупке детской обуви не забудьте еще и о сертификате безопасности.

Эликсир нездоровья

Пожалуй, самые опасные для потребителя подделки — лекарственные. По данным Генпрокуратуры, их доля — 12%. А департамент экономической безопасности Торгово-промышленной палаты выдал и вовсе ужасающую цифру — 60% фальсификата. Большинство (до 80%) подделок — импортные препараты средней ценовой группы. Наибольшей популярностью у фальшивотаблеточников пользуются антибиотики (35—47% поддельных препаратов), на втором месте — гормональные (18—20%).

Чиновники уверяют, что не за горами создание единой электронной системы учета лекарств (по типу печально известной ЕГАИС). В Росздравнадзоре также обещают повышение планки штрафов и наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Причем и производителям, и продавцам фальшивок.

Пока же покупателям остается рассчитывать в основном на удачу. Отличить истинное лекарство от поддельного в основном удается лишь в процессе его приема. Повезет, если вам попалась “пустышка”, а не “подмена”, то есть подделка, в котором действующее вещество заменено на дешевый аналог. Или вообще на нечто “левое” — как в прогремевшем на весь мир “жаропонижающем” антифризе, из-за которого погиб не один десяток человек. И все же…

Признаки некачественного товара:

• На коробке могут быть смазаны печать или сведения о производителе. Аннотация настоящих лекарств печатается на специальной тонкой бумаге.

• Препарат ни с того ни с сего “подешевел”.

• Место продажи — аптечный киоск (хуже налажен контроль).

Бесплатную консультацию о качестве лечебных препаратов можно получить в Центре сертификации и контроля качества лекарств Москвы (672—24—69). Специалисты проверят вашу покупку по базе данных о сериях забракованных лекарств.

* * *


Вскоре вычислять подделки можно будет при помощи эсэмэс — речь о новом способе защиты, который власти подумывают поставить на поток. На каждый товар нанесут стикеры со скрытыми номерами: человек стирает верхний слой и видит цифровой код, а затем отправляет его в виде эсэмэс и получает информацию о подлинности товара. Еще одна мера готовится в недрах МВД — это реестр правообладателей товарных знаков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру