Как Рикки и Ронни шли к короне

В Шанхае завершился супертурнир по снукеру

5 октября 2008 в 19:17, просмотров: 804

Второй рейтинговый турнир сезона в исполнении сильнейших мастеров снукера стал поистине незабываемым зрелищем. По мере того как “Шанхай Мастерс” близился к завершению, события развивались все интереснее. Зритель давно не наблюдал такого количества спасенных буквально в последний момент матчей и стольких эффектных серий…

Открытием турнира в Китае стал 26-летний валлийский снукерист Рикки Уолден, на сегодняшний день занимающий скромную 35-ю позицию в мировом рейтинге и потому вынужденный во все турниры пробиваться через квалификационные поединки. С этой задачей в Шанхае он справился просто блестяще, после чего стал “хоронить” одного за другим признанных авторитетов. А ведь прежде его потолком в послужном списке считался четвертьфинал Гран-при сезона-2007/08.

В стартовом матче шанхайского турнира он убрал с дороги семикратного чемпиона мира Стивена Хендри. В 1/8 финала он уступал 1:4 Нилу Робертсону, но затем взял 4 фрейма подряд. Стиву Дэвису молодой игрок тоже проигрывал две стартовые партии, но в своем стиле сумел собраться и выиграл в последующих пяти. И все равно в полуфинале большинство предсказывало победу Марку Селби, к слову, четвертому игроку Main Tour. Первоначально перевес и был на стороне более опытного мастера, он уже повел — 4:1. Здесь борьба шла уже до шести победных фреймов, и Селби, по всей видимости, слишком рано почувствовал себя финалистом. А когда Уолден стал писать на свой счет партию за партией, Селби оказался не готов морально. Рикки победил — 6:4.

Параллельный полуфинал, если доверять рейтинг-листу, стал самым сильным матчем на турнире: сошлись первый и второй игроки мира, то есть фаворит сезона и чемпион мира-2008 Ронни О’Салливан и Стивен Магуайр. Наверное, на стороне последнего были болельщики, которые сильно опасаются того, что Ронни, этакий Шумахер от снукера, убьет этой осенью всю интригу. И Магуайр был в полушаге от победы над скандально известным соперником. Но в 10-м фрейме Стивен при счете 5:4 в свою пользу от волнения сорвал верный удар и упустил удачу.

Более того, Ронни, войдя во вкус, к серии в 141 очко добавил в свой актив еще один выдающийся “сенчури” — 145 очков подряд. Потому вопросов относительно справедливости исхода матча больше не возникало. Интересовал уже финальный поединок: если для Уолдена нет авторитетов, значит, он поборется даже с самим Салливаном?

Борьба получилась: на момент подписания номера Рикки вел в счете — 7:6...



Партнеры