Ану-ка, девушки, победите!

Эксперт “МК” Анастасия Мыскина: “Несмотря на приезд Аны Иванович, считаю фаворитом Динару Сафину”

5 октября 2008 в 19:09, просмотров: 846

Сегодня стартует основная сетка Кубка Кремля — крупнейшего на территории России теннисного турнира, который на сей раз собрал, бесспорно, самый сильный состав за всю историю. Судите сами: в Москве на этой неделе сыграют 8 из 10 лучших теннисисток мира!

Исключение составили травмированная россиянка Мария Шарапова, а также американка Серена Уильямс, снявшаяся с турнира в последний момент. Кстати, вскоре после того, как сербка Ана Иванович, которая изначально не планировала играть в России, попросила у организаторов спецприглашение — “уайлд-кард”…
“Конечно, понимаю, что потеряю в результате очки, потому что в прошлом году была в финале Кубка Кремля, — заявила Серена, являющаяся сейчас одной из главных претенденток на титул первой ракетки мира по итогам сезона. — Но я очень устала. И главное для меня сейчас — восстановиться перед итоговым турниром в Дохе”.

“Кириленко против Звонаревой? Тяжелый будет матч!”

Хотя младшей Уильямс в Москве не будет, зато сыграет старшая, чья мотивация вполне ясна. Ведь если у Серены место в восьмерке лучших (они, собственно, и сыграют в Дохе) забронировано, то Винус еще нужно побороться за путевку в Катар. Возможно, именно этот аргумент сыграл основную роль в решении младшей Уильямс: она могла просто захотеть уступить старшей место на Кубке Кремля, чтобы дать ей подзаработать очков. Несмотря на то что конкуренция между сестрами сейчас жесточайшая — ведь в этом году они неоднократно встречались между собой и при этом каждая выиграла по турниру Большого шлема!

— У девушек турнир обещает быть очень интересным, — сказал “МК” Игорь Андреев, который участвовал в жеребьевке вместе с Марией Кириленко, недавно признанной самой красивой теннисисткой WTA-тура. Впрочем, Маша исчезла из конференц-зала еще до окончания церемонии: ей срочно нужно было на тренировку. Тем более что жребий ей выпал не самый легкий. В первом же круге Кириленко встретится с бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине и победительницей Fed Cup-2008 Верой Звонаревой.

— А что ты почувствовал, когда по жребию первой соперницей Марии стала Вера? — спросили мы потом у Игоря, которому Кириленко, как известно, далеко не безразлична.

— Тяжелый будет матч! И от него для Маши очень многое будет зависеть. Если выиграет, почувствует уверенность в себе. Тогда и дальше, наверное, все пойдет хорошо.

— А у тебя?

— А что у меня? Я считаю, сезон у меня складывается очень неплохо. Только вот с Кубком Дэвиса не получилось… А так чувствую себя хорошо, недавно прекрасно отдохнул. Словом, настрой отличный. Думаю, мужской турнир тоже будет интересный. Приехали много сильных французов…

Тсонга расстроил болельщиков

Но самый сильный и, безусловно, самый популярный француз — финалист Australian Open-2008 Жо-Вильфрид Тсонга — тоже был вынужден сняться с Кубка Кремля. После того как получил травму в матче с сербом Новаком Джоковичем.

Надо было видеть, как расстроились из-за этого московские болельщики — причем не только взрослые, но и совсем юные. Особенно начинающие теннисисты. Я встретила знакомого мальчика лет двенадцати — Давида Саркисова, который прилетел в Москву из Канады специально, чтобы тренироваться на “Ширяевке” у открывшей Анну Курникову Ларисы Дмитриевны Преображенской, а через неделю улетает в Мюнхен по личному приглашению Ники Пилича — тренера Иванишевича, Джоковича и Гулбиса…

— Вот видите, мне Пилич даже майку подарил! — гордо заметил малыш.

— И такой великий человек будет тебя тренировать?

— Да, я ему понравился, он хочет сделать из меня настоящего игрока. И Лариса Дмитриевна очень за меня порадовалась и сразу отпустила к нему. Так что, как только закончится Кубок Кремля, сразу улетаю… Жалко, конечно, что здесь не будет Тсонги. Я так его ждал, но он ногу повредил. Он так мне нравится, такой яркий, талантливый! Хотелось пообщаться... Я ведь уже и с Джоковичем общался, и с Сафиным — он мне ракетку подарил. А один раз даже с Федерером беседовал после матча!

— А как же ты со звездами общаешься — на каком языке?

— Английский и французский я знаю очень хорошо, так что без проблем.

За Чакветадзе болеют папа и братик

…По окончании жеребьевки буквально через каждые пять метров на главной “улице” Кубка Кремля, которую все называют Бродвеем, встречались известные лица. И одним из первых был отец Анны Чакветадзе — Джамал — с маленьким сыном Ромой.

— За сестричку пришел болеть? — поинтересовалась я у симпатичного ребенка с огромными темными глазами.

Рома застенчиво кивнул.

— Так он уже третий год подряд приходит Анечку поддерживать, — улыбнулся Джамал.

— Как у нее настроение сейчас — получше?

— Даже не знаю… Непростой получился год. Так что загадывать ничего не хочется…

А накануне первого дня турнира удалось немного поговорить с Анастасией Мыскиной, которая приняла участие в официальной пресс-конференции. Настя была в отличном настроении и выглядела, как и положено счастливой молодой маме. Правда, чувствуется, что, когда ее начинают терроризировать вопросами относительно первых дней материнства, она уже просто не знает, что отвечать. О теннисных делах уже успевшей по окончании карьеры игрока стать телезвездой Мыскиной говорить гораздо легче.

— Насть, признайся, тебе все-таки проще задавать вопросы или отвечать на них?

— Самое интересное, что, когда я играла, мне казалось, что легче спрашивать. А сейчас, когда сама пошла в журналистику, поняла, что гораздо проще отвечать. Потому что когда отвечаешь, то думаешь только за себя, а когда спрашиваешь — приходится думать еще и за другого человека: о чем его спросить, как…

— Кого из наших звездных девушек считаешь фаворитом на нынешнем Кубке Кремля?

— Сафину. И не только потому, что Динара — моя близкая подруга и просто очень хороший искренний человек, но и потому, что она на самом деле очень сильная теннисистка. И все ее успехи в этом сезоне — абсолютно заслуженные. Надо видеть, сколько тренируется Динара и как она тренируется! Просто молодец, очень за нее болею. И хочу отметить, что ей очень повезло с тренером, вообще с командой, которая с ней работает. Это же огромная проблема — чтобы рядом были люди, которые помогают, а не мешают, постоянно навязывая свое мнение. А Динарин тренер сумел найти подход именно к ней, понял ее, понял, что ей нужно. И это, конечно, здорово! Думаю, Динара достойна в этом году стать первой ракеткой мира.

* * *

Что еще выделить в первом круге, кроме встречи Кириленко и Звонаревой (такой финт жребия, конечно, расстроил — не хочется терять таких ярких игроков в самом начале)? Светлана Кузнецова попала на китаянку Ли На, Анна Чакветадзе — на датчанку Каролин Возняцки, а Винус Уильямс встретится с итальянкой Флавией Пенеттой. Две Елены — Дементьева и Веснина, так же как и Иванович с Сафиной, вступают в игру со второго круга. А вообще состав настолько сильный, что даже такая знаменитость, как лидер итальянской сборной Франческа Скьявоне, вынуждена играть квалификацию!

В мужской сетке Дмитрий Турсунов встретится с Игорем Куницыным, а Михаил Южный — с Таймуразом Габашвили. Соперником Марата Сафина станет победитель квалификации. Первый сеяный Николай Давыденко сыграет против француза Серо Флорана, а Игорь Андреев — против тайванца Лу Йенсуна…



    Партнеры