Культ уличности Путина

Рамзан Кадыров первым в стране решился назвать проспект его именем

5 октября 2008 в 18:55, просмотров: 1644

Проспект Победы в городе Грозном переименован в проспект имени Владимира Путина. Такой указ подписал вчера президент Чечни Рамзан Кадыров.

Вообще-то, еще по советскому закону, нельзя называть улицы именами живущих деятелей. В новой России законы о переименовании улиц принимают областные власти. И в большинстве из них эта норма сохранена. Более того, в некоторых регионах (например, в Москве до недавнего времени) давать улице имя исторической личности можно было лишь спустя 10 лет после ее смерти. Но Рамзан Кадыров решил не идти на поводу законодательных традиций... Кстати, в минувшее воскресенье Рамзан справлял день рождения, ему исполнилось 32 года. Могут быть у именинника свои прихоти? Может он сделать подарок в честь своего дня рождения? Тем более что у уважаемого им Владимира Владимировича Путина день рождения через день.

Проспект Победы — центральная улица города Грозного — был почти до основания разрушен в ходе первой чеченской войны. В 2006 году ударными темпами он был отреставрирован. И это была первая полностью восстановленная улица в столице Чечни. А к 190-летию города Грозного и 420-летия установления добрососедских отношений с Россией, которые и отмечались в минувшее воскресенье, проспект был еще и реконструирован. Открыли его как раз 5 октября. На домах отреставрированного проспекта красовались свежеприкрученные таблички: “проспект Путина”. Такой вот подарок решил сделать премьеру России президент Чечни. По мнению Кадырова, “Владимир Путин имеет несомненные заслуги в борьбе с терроризмом и восстановлении экономики и социальной сферы Чеченской Республики”.
“В 2003 году чеченский народ в очередной раз подтвердил, что хочет жить в составе России. И это неудивительно, ведь мы все помним, что произошло и что было, когда была объявлена так называемая ичкерийская независимость. Это были годы безвластия и нищеты в республике. Данное же торжество как нельзя лучше показывает и доказывает отношение нашего народа к России”, — говорится в обращении Рамзана Кадырова. Вот и попробуй после этого не принять подарок… Торжества по поводу 420-летия чеченско-российских отношений продлятся месяц. Начало же их было положено вчера — как раз с открытия отреставрированного проспекта Победы — ныне проспекта Путина. На протяжении всех двух километров улицы выстроился живой коридор из грозненских студентов и представителей молодежных организаций республики (около 2 тысяч человек), через который и пройдут гости праздника. Вечером на центральной площади Ахмада Кадырова и в концертном зале должны были пройти концерты с участием звезд российской эстрады: Николая Баскова, группы “Любэ”, Кати Лель, выпускников “Фабрики звезд”, а также звезд чеченской эстрады. Ну а потом — фейерверк.

Елена ГАМАЮН.

МЕЖДУ ТЕМ

В день рождения Путина, 7 октября, в Петербурге пройдет презентация учебно-методического фильма по книге “Учимся дзюдо с Владимиром Путиным”. Пособие по дзюдо было издано в 2000 году, а четыре года спустя переиздано. Сейчас готовится третье, дополненное издание книги.
Съемки же фильма были приурочены к мастер-классу для юных дзюдоистов, который Путин дал в Питере три года назад.  Весьма вероятно, что на презентацию фильма приедет и сам российский премьер, который в этот день будет находиться с рабочей поездкой в  Северной столице. Как сообщили “МК” в пресс-службе правительства, Владимир Путин лично снялся в “картине”, показывая, как проводить приемы. Ради этого съемочная группа приезжала в Москву. Что касается собственно отмечания дня рождения с родными и близкими, то на это у ВВП останется мало времени — в Питере премьера ждет насыщенная рабочая программа, в Москву же, как ожидается, он вернется поздно вечером.

Наталья ГАЛИМОВА.





Партнеры