Коалиция контужена

За ее жизнь борются из последних сил

5 октября 2008 в 18:53, просмотров: 331

Виктор Ющенко пообещал распустить парламент 7 октября. А уже завтра президент намерен провести с руководителями фракций Верховной рады консультации на предмет роспуска. Мероприятие, как и аналогичное прошлогоднее, будет носить сугубо формальный характер.

Партия регионов призывает Ющенко не спешить с изданием указа. Ибо его появление тут же будет оспорено в Конституционном суде с немалыми шансами на отмену. Дело в том, что согласно статье 90 Конституции дата легитимного роспуска теперешнего состава украинского парламента наступит лишь 14 октября. Ведь в этой статье говорится, что “полномочия Верховной рады, избранной на внеочередных выборах, не могут быть прекращены в течение года со дня ее избрания”. Но если Ющенко и впрямь надумает объявить “осенний призыв” в Раду следующего созыва, ему понадобится нарушить еще и закон об обязательности реестра избирателей. Поскольку кандидаты в новый парламент должны иметь его электронную копию как минимум за 2 месяца до даты выборов. Но реестр в настоящий момент не готов. На завершение его формирования, по утверждению Центризбиркома, надобно еще два месяца с небольшим.

Зная об этих и других препятствиях разгону Верховной рады, ее нынешние обитатели-депутаты ни в какую не хотят играть в навязанную извне “чужую игру”. То есть идти на поводу пожеланий секретариата президента. Причем Блок Юлии Тимошенко сейчас согласен исполнить “любой ультиматум”, только чтобы Рада не распалась. Но раскол начался внутри самой пропрезидентской фракции “Наша Украина — Народная самооборона”. “Самооборонцы” во главе с министром внутренних дел Юрием Луценко объявили о том, что более не считают себя “пропрезидентской силой”. Сам Юрий Витальевич в случае досрочных выборов обещает присоединить свою политсилу к Блоку Юлии Тимошенко, из-за чего шансы попасть в Раду у второй половинки НУНС уменьшатся до микроскопических.

Процесс раскола затронул и ядро “Нашей Украины”. Лидеры пяти партий, образовавшие одноименный блок, потребовали срочного созыва политсовета “НУ” и личного присутствия лидера фракции Вячеслава Кириленко. “Нашеукраинцы” заявляют, что в случае отказа Кириленко подписать новое коалиционное соглашение с БЮТ право подписи перейдет то ли к лидеру “Народного руха” Борису Тарасюку, то ли к кому-то еще. Инициаторов скорейшего роспуска Рады лидер “Партии защитников Отчизны” Юрий Кармазин обозвал “кучкой политических авантюристов, по вине которых страна будет ввергнута в 210-дневный политический и экономический хаос”…

Сам же президент, пообещавший стране “новый хаос”, сейчас занят не столько проблемами Верховной рады, сколько продвижением своих “евроинтеграционных проектов”. По его мнению, которое он довел до украинцев в выходные в программе “Акценты Президента: точка зрения главы государства на актуальные события недели”, единственное, что сейчас может спасти Украину, — это вступление в НАТО. “Это ответ на то, чтобы Украина была территориально целостной. Чей Крым, чей остров Тузла, какова проблематика базирования воинских подразделений других государств на территории Украины и многие другие вопросы”, — заявил он. Такое впечатление, что и депутаты, и весь народ Украины просто мешают главе государства единолично “облагодетельствовать” страну.

…Во вчерашней сетке телевещания, как стало известно “МК”, для обращения президента Ющенко к нации было загодя зарезервировано время. На момент засыла этого материала в номер не было никаких сведений о содержании телеспича. Посему полагаюсь на прогноз депутата от фракции БЮТ Андрея Кожемякина. Андрей Анатольевич еще в среду обнародовал алгоритм дальнейших действий гаранта Конституции: в воскресенье — телеобращение, в понедельник — встреча с пропрезидентской фракцией, во вторник — консультации о роспуске Рады.



Партнеры