В Москве запустят новую линию ретро

Через три года у нас будет полноценный музей старинных автомобилей

5 октября 2008 в 18:49, просмотров: 494

Мэр Москвы Юрий Лужков очень любит старые автомобили и подчеркивает это словом и делом. Он участвует и в гонках на ретроавтомобилях в Италии, и по Москве не так давно на антикварных карах ездил. Отсюда такой интерес к созданию столичного музея старых автомобилей. Но с ним сложилась странная ситуация.

Вроде бы в Москве таких музеев уже два. Но один скорее похож на немного окультуренный склад, чем на настоящую экспозицию. Однако посетив его лично, мэр пообещал, что через два года он превратится в полноценный музейный комплекс.

Речь идет о музее “Авторевю”, что на Рогожском Валу. Под него в свое время выделили уникальный гаражный комплекс 1950-х годов. В ангарах действительно стоят автоветераны: “Мерседесы”, “Линкольны”, “Запорожцы”. “Опели”, “Москвичи”, “Уралы”, “BMW” и даже “Ягуар”.

Лужков во время субботнего визита походил между рядами машин и принялся совещаться со свитой. После чего вышел к журналистам и сказал, что сейчас музея как такового нет.

Есть участок примерно в 2,5 гектара, есть старые арочные помещения, подытожил мэр.

И вот что он предложил сделать. Во-первых, сохранив общий облик здания (его фасады, кстати, уже восстановлены), сделать внутри два-три этажа. Это позволит разместить внутри порядка 500 экспонатов. Тут же в здании разместится клуб любителей старинных авто, школа, где молодые москвичи смогут разбираться с их устройством. Само собой, построят и подземный паркинг. Более того, владельцы ретроавтомобилей смогут хранить здесь свои сокровища, причем платить они будут только лишь за охрану — за стоянку денег с них брать не будут. Все это авторетровеликолепие предполагается отстроить за 2—3 года.

Разобравшись со старыми автомобилями, мэр перешел к современным. А именно: к зарегистрированным с 1 октября 2008 года малолитражкам, владельцам которых городские власти обещали предоставить топливные карты на бесплатное получение бензина. Лужков заверил, что все это обязательно исполнится. Уже определена в конкурсном порядке организация, которая будет заниматься этим вопросом. А карты можно будет получить прямо в ГИБДД вместе с автомобильными номерами.



    Партнеры