Грузины стали камикадзе

Или спецслужбы пускают в расход проколовшихся агентов?

5 октября 2008 в 18:39, просмотров: 872

Взрыв в Цхинвале — дело рук грузинских спецслужб. Такова на сегодняшний день основная версия теракта, произошедшего в пятницу возле штаба миротворческих сил России в Южной Осетии.

“УАЗ”, начиненный, по предварительной версии, 20 кг тротила, унес жизни одиннадцати человек. Большинство погибших — российские миротворцы, в том числе начальник объединенного штаба полковник Иван Петрик, который в момент взрыва находился в своем кабинете. Автомобиль рванул практически под его окном. Возбуждено уголовное дело по статье “терроризм”.

Между тем остается неизвестным, был ли целью террористов именно штаб миротворцев. Машина, начиненная взрывчаткой, была задержана российским патрулем недалеко от Цхинвала — возле села Дисеви. Два автомобиля с грузинскими номерами, в которых во время досмотра были обнаружены гранаты и стрелковое оружие, были доставлены к штабу для дальнейшего разбирательства. После чего и произошел взрыв. Значит ли это, что автомобили использовались как приманка? Президент Южной Осетии Кокойты заявил, что такой “почерк грузинских спецслужб нам знаком”. Действительно, и в Южной Осетии, и в Абхазии в начале этого года взрывалось несколько автомобилей, прибывших из Грузии и припаркованных в разных местах в приграничных районах, как правило, возле КПП. Один раз взорвался телевизор, выброшенный возле южноосетинского КПП в селе Кохат. Кстати, возле здания нацбезопасности в Сухуме на прошлой неделе также взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Но от всех этих случаев есть одно отличие — в этих “бомбах на колесах” никогда не гибли сами террористы, то есть пассажиры. Грузины ведь не ваххабиты-смертники… Здесь первой жертвой взрыва стали сами террористы. А это значит, что целью их мог быть вовсе не штаб миротворцев. А что-нибудь иное, гораздо более резонансное. Например, место дислокации наблюдателей от ОБСЕ.

Вот тогда на Россию можно было бы свалить “попытку срыва плана Медведева—Саркози”.

На эту мысль наводит реакция грузинской стороны. В день теракта и МВД, и МИД Грузии на вопросы журналистов отвечали ехидным вопросом: “А разве там что-то взорвалось? Не слышали”. А уже на следующий день МВД Грузии выдвинуло свою версию случившегося: мол, это россияне сами взорвали своих миротворцев, только чтобы из Грузии не уходить. Эта циничная версия, допускающая уничтожение своих ради политических целей, и наводит на мысль, что именно МВД Грузии могло пустить в расход своих агентов в автомобиле, приведя дистанционное взрывное устройство в действие. Во-первых, убираются ненужные свидетели. А во-вторых, коль уж попались и конечную миссию не выполнили, то и штаб миротворцев — неплохая цель.



Партнеры