Кризис подарит квартиры

Московские власти скупят у стройфирм жилье для очередников

5 октября 2008 в 17:50, просмотров: 474

Финансовый кризис, жертвами которого уже стали многие столичные застройщики, пока никак не сказался на девелоперских проектах городского правительства. Бюджет столицы остается профицитным: как не раз заявлял Юрий Лужков, деньги на жилищное строительство в объеме 1,84 млн. кв. м у города есть. Кризис даже поможет московским властям быстрее рассчитаться с очередниками и ускорить расселение “хрущоб”.

Уже в конце лета отцы города называли ситуацию с выполнением городских жилищных программ весьма тревожной. По данным Росстата, в границах Москвы за первое полугодие 2008 года было построено всего 1,16 млн. кв. м жилья, что на 50% меньше, чем за тот же период 2007 года. Первый зам мэра Юрий Росляк был вынужден признать, что из них на решение общегородских задач было направлено всего 551,6 тыс. кв. м, или 21,3% от городового плана. Этого жилья хватило, чтобы жилищные условиях улучшили 1,5 тыс. молодых семей, 1,6 тыс. очередников, воспользовавшихся социальной ипотекой, а также жители 68 пятиэтажек сносимых серий. Иными словами, не густо.

“Единственным способом не ударить в грязь лицом перед москвичами остается массовый выкуп квартир под городские нужды у коммерческих застройщиков”, — признавался “МК” источник в горадминистрации. Прежде компании не слишком охотно шли на подобные сделки, поскольку на рынке квадратные метры можно было продать существенно дороже, чем покупал город. Кроме того, на фоне быстрорастущих цен многие старались придерживать жилье, чтобы со временем заработать на нем побольше. Но сейчас, как говорится, не до жиру — быть бы живу.

На днях рейтинговое агентство Fitch объявило, что многие столичные девелоперы имеют высокую краткосрочную задолженность, которую необходимо погасить до 31 декабря 2008 года. В условиях глобального дефицита ликвидности перекредитоваться в банках у них не получится. Зато долговую нагрузку можно снизить за счет увеличения продаж жилой недвижимости и земельных участков.

Город интересуют оба этих актива. Оптовое приобретение квартир, причем с хорошим дисконтом, поможет ускорить выполнение городских жилищных задач. А земля пополнит задел для будущего муниципального строительства. По некоторым данным, только на выкуп жилья у застройщиков власти до конца года готовы потратить 2 млрд. долларов. Для очередников новость хорошая, чего не скажешь о тех, кто ожидает снижения стоимости московских квартир на волне кризиса. Оптовый выкуп жилых площадей под муниципальные нужды увеличит дефицит предложения на рынке, а значит, так быстро, как хотелось бы, цены падать не будут.



Партнеры