Чудны дела твои, власть!

Как преподнести подарок, которым нельзя воспользоваться

5 октября 2008 в 16:53, просмотров: 481

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно… В октябре 2006 г. Наталью Штельмаченко и ее двоих сыновей продала вместе с квартирой на Изумрудной улице Наташина бывшая свекровь. Затем новый собственник — адвокат из крупной московской юридической фирмы — начал процесс по освобождению недвижимости. Районный суд встал на защиту покупателя и выселил маму с детьми на улицу. Даже несмотря на то что маленький Владик, инвалид с детства, болен раком крови, а первоклассник Лева после всех передряг стал постоянным пациентом детского психоневролога.

Но недавно семье Штельмаченко несказанно повезло. После обращения к Президенту РФ Наталья получила письмо счастья: Комиссия по жилищным вопросам при правительстве Москвы 6 августа 2008 г. рекомендовала ей подать заявление о признании нуждающейся в жилом помещении в управу Лосиноостровского района, после чего вопрос о предоставлении жилья выселенным детям и их матери будет рассмотрен по существу.
Женщина бросилась к чиновникам. Ее направили в органы соцзащиты за справкой о признании их семьи малоимущей. Казалось, что с этим проблем не будет: мальчики с мамой живут исключительно на социальные пособия. Алименты на старшего Леву не приходят по полгода. Но, к ужасу просительницы, у нее потребовали документы на всех, кто имеет отношение к проданной квартире, в том числе на бывшего мужа и свекровь, членов их новых семей, а также на покупателя и его семью. И не просто документы, а самые главные и конфиденциальные: подлинники паспортов, трудовых книжек, свидетельств о браке, о рождении детей и смерти близких родственников. Госпожа Штельмаченко должна была в короткий срок добыть и представить чиновникам справки о том, где и кем работают ее мучители, сколько они зарабатывали в 2006—2007 гг., какие еще у них имеются доходы, их подлинные ИНН и т.п. Подсказать Наталье пути сбора информации о совершенно посторонних людях и объяснить, как эта информация повлияет на вывод о семейном бюджете выселяемых, специалисты по социальной защите района Лосиноостровский не смогли. В управе же отчаявшейся женщине вообще порекомендовали “не суетиться”, так как московские правила признания граждан малоимущими еще никому не удавалось обойти. А это значит: даже в порядке исключения глава управы нуждающимися в жилом помещении Наталью и ее бездомных детей не признает. Подумаешь, президент поручил разобраться, а Комиссия по жилищным вопросам при правительстве Москвы трижды изучала документы семьи Штельмаченко. На местах виднее, кому дать квартиру, а кому отказать. Тем более что без чужих паспортов и справок о чужом кармане просителю отказать проще простого. А судиться с чиновниками Наталья уже не в силах. Ей надо Владика спасать. Да и какой толк в этих судах.



    Партнеры