МГУ переехал в Баку

В Азербайджане открылся филиал главного вуза страны

5 октября 2008 в 15:43, просмотров: 686

На первом этапе в Баку будут учить филологов, математиков и химиков. Однако в ближайшем будущем количество факультетов удвоится. Главную задачу руководство филиала видит в том, чтобы дать ребятам качественное образование. И с самого начала делает все, чтобы не допустить профанации.

Примечательно, что филиал МГУ — отнюдь не первое представительство российского вуза в Азербайджане. С начала 90-х годов, рассказал “МК” глава русской общины Азербайджана, депутат милли меджлиса (парламента) страны Михаил Забелин, в республике действовали около 16 филиалов российских вузов. Отношение к ним в стране было неоднозначным, “поскольку главным образом они давали не образование, а только диплом”. Постепенно большинство из них закрылись. Однако филиал МГУ — дело другое, подчеркивают в Азербайджане. Это заявка на высочайшее качество, и надо сделать все, чтобы оно реализовалось.

Пока в филиале всего три факультета — филологический, химический и математический. Для начала на каждый набрали по одной группе студентов численностью 25 человек. Однако это только начало, рассказала “МК” ректор филиала профессор Наргиз Пашаева. Университет вскоре обзаведется собственным кампусом, на территории которого плюс к нынешним расположатся еще шесть факультетов. “В ближайшем будущем я планирую расширить число самих факультетов, — сообщила Пашаева “МК”. — Уже через год мы постараемся открыть минимум один новый — геологический или физический. А затем откроем еще пять. Конкретный перечень факультетов мы еще уточним, но в любом случае они будут связаны с фундаментальными науками — теми, что сейчас на фоне других, к сожалению, ушли в тень”.

В 2008 году первокурсников набрали только на четырехлетнюю программу бакалавриата. Но к тому времени, когда ребята подрастут и освоят эту программу, в Бакинском филиале МГУ появится своя магистратура. Все основные дисциплины в Баку будут вести преподаватели МГУ из Москвы. Причем в полные сроки и реальными, а не виртуальными методами. “В филиалах существует практика, когда преподаватель приехал, прочитал одну лекцию и уехал. У нас этого не будет: преподаватели будут читать полный курс, без сжатых методов обучения, — подчеркнула ректор. — Наша цель — чтобы ребята не просто получили престижные дипломы, но чтобы они учились в истинной атмосфере МГУ”.

Принимать вступительные экзамены в Баку будет также московская команда. Так было в этом году, и так, по словам Пашаевой, будет впредь: “Я хочу, чтобы и в дальнейшем преподаватели из МГУ сами выбирали себе студентов, которых хотят обучать. Поступать в наш филиал могут лишь абитуриенты, набравшие 400 баллов на едином экзамене (одна из самых высоких оценок аналога российского ЕГЭ в Азербайджане). У нас были абитуриенты с 399 баллами, и мы не допустили их к экзаменам. С моей точки зрения, и 1 балл имеет значение, и думаю, это правильно. Ломать четкие правила — опыт порочный. Если сделать уступку одному, то и другим захочется. А правилам надо следовать: они направлены на повышение качества образования”.

В понедельник, 6 октября, в Бакинском филиале официально начался первый учебный год, однако филологи засели за учебу еще с субботы — сразу после торжественного открытия своей альма-матер.



Партнеры