ТВ отделилось от журналистики

Начала работать Высшая школа телевидения

Телевидение на пороге революции: через несколько лет на смену “блондинистым” ток-шоу и “скандалам, интригам, расследованиям” придут интеллектуальные программы. По крайней мере на это надеется декан Высшей школы телевидения, открывшейся в МГУ.

— Зачисленные на факультет должны понимать, что телевизор стоит на нескольких томах книг, — напутствовали своих студентов глава факультета Виталий Третьяков, а также попечители “телешколы” — Константин Эрнст и Олег Добродеев.

Все 24 “новобранца” школы выдержали серьезные испытания: кроме творческого конкурса ребятам предстояло блеснуть перед экзаменаторами знанием русской литературы и истории. С непростой задачей справилась только половина абитуриентов. “Девушек, желающих с помощью телеэкрана пробиться в высший свет, мы отсеивали сразу. Ведь представьте: приходит на экзамен дама, у нее на лбу написано: “Сегодня я здесь, завтра — в телевизоре, а послезавтра — удачное замужество и вилла на Канарах”, — поделился с “МК” декан факультета Виталий Третьяков. — Для нас главным критерием были знания, без них телевидение распространяет скорее пошлость, чем культуру. Ведь не может же корреспондент путать Петра I с Иваном Грозным”.

После получения на руки студбилетов будущих ведущих, продюсеров и корреспондентов пригласили на вводную лекцию. За полтора часа декан факультета постарался развеять все мифы вокруг голубого экрана:

— Пока что у всех людей, в том числе и у наших студентов, “розовое” представление о телевидении — деньги, куча поклонников, известность. Но ведь из тысяч лиц, появляющихся в телевизоре, зрители узнают только десяток.

Хотя учить на открывшемся факультете будут совершенно новой специальности — телеремеслу — на первых порах учебную программу позаимствовали у факультета журналистики МГУ, — в скором времени Высшая школа телевидения разработает свой учебный план. В общем, дело клонится к явному разделению двух некогда единых журналистских профессий — печати и телевидения. Правда, декан факультета журналистики Елена Вартанова не видит в новом подразделении конкурента.

— Мы рассматриваем этот факультет как дополнительный. Ведь телевидение — огромная индустрия, которой требуются не только корреспонденты или ведущие, но и специально обученные продюсеры, редакторы. Как мы полагаем, именно этих людей и будут готовить в Высшей школе телевидения, — рассказала “МК” декан журфака. — На нашем факультете есть кафедра телевидения и радиовещания, но каждый год она готовит не больше 30 студентов. Желающих же обучиться телемастерству больше в разы. Тем более в этих профессионалах есть потребность — ведь с переходом на цифровое вещание количество людей, работающих в телесфере, удвоится. Другой вопрос, что обучение на нашем факультете в основном бесплатное, поэтому и поступают к нам талантливые студенты, которые не имеют возможности платить за учебу.

Будущие “акулы телеэкрана” уже начали “обживать” аппаратную и знакомиться с правилами жизни на факультете. Оказывается, здесь будет строго-настрого запрещено ругаться матом.

Правда, выражаться студенты вряд ли будут. Ведь большинство из пожелавших освоить профессию тележурналиста — девушки. В списке зачисленных на факультет всего две мужские фамилии. Но обилие слабого пола в аудиториях руководство не смущает. “Журналистика держится на женских плечах. Если завтра заболеют все мужчины на ТВ, программы все равно будут выходить. А если женщины — нет”, — заметил Виталий Третьяков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру