“Зенит” устроил хоккей с “Лучом”

Не истратили ли питерцы все патроны в матче с аутсайдером?

6 октября 2008 в 18:23, просмотров: 568

24-й тур российской премьер-лиги расстановку сил в целом не изменил. Лидеры — “Рубин”, ЦСКА и “Динамо” — с разной долей уверенности, но взяли-таки по 3 очка. Их главный преследователь “Зенит” проехался катком по дальневосточному “Лучу-Энергии” (8:1 — самая крупная победа сине-бело-голубых за всю их историю!). А вот “Спартак” после невыразительного матча на Кубок УЕФА против чешского “Баника” выдал еще одну слабую игру, уступив в Лужниках прямому конкуренту за путевку в еврокубки — самарским “Крыльям Советов”.

На актуальные вопросы, появившиеся после футбольного уик-энда, вместе с обозревателем “МК” попытался ответить обладатель Кубка СССР 1986 года, бывший главный тренер “Москвы”, “Томи” и “Ростова” Валерий ПЕТРАКОВ.

1. “Луч” попался “Зениту” под горячую руку?


Доля истины в этом утверждении, безусловно, есть. Обидное поражение от “Реала” вполне могло разозлить чемпиона России. Все, что Данни и Ко не забили мадридскому суперклубу, влетело в ворота аутсайдера премьер-лиги из Владивостока. Причем “Луч” — отнюдь не мальчик для битья. Например, совсем недавно команда Зорана Вулича вырвала ничью в Нальчике, дважды оказываясь в роли догоняющей. Но “Зенит” есть “Зенит”. Данни (дубль) и Фатих Текке (хет-трик) при помощи классных ассистентов Аршавина и Зырянова (по три голевые передачи у каждого) буквально растерзали дальневосточных “барсов” на “Петровском”.

Не исключено также, что еще одним фактором, повлиявшим на мотивацию хозяев в этой встрече, стали скандальные публикации в испанских и итальянских газетах, в которых была поставлена под сомнение честность громких побед “Зенита” над “Баварией” и “Рейнджерс”. И хотя игроки питерского клуба вместе с Диком Адвокатом предпочли на эту тему много не говорить, удар по их самолюбию все равно был нанесен. И удар ощутимый, требующий сатисфакции. Жаль только, что наш “ответ Чемберлену” пришелся на матч внутреннего первенства, а не на Лигу чемпионов. “Ювентусу” или “Реалу” против такого “Зенита”, как в минувшее воскресенье, точно не поздоровилось бы.

Валерий Петраков: “А мне кажется, что вся эта шумиха в прессе если кого и разозлила, то только руководство “Зенита”. Реакция же игроков, скорее всего, была такой: прочитали, посмеялись и забыли.

Вторая версия разгрома “Луча” кажется мне более достоверной. Заряженность на гол после всех тех упущенных шансов в матче с “Реалом” у Данни и его партнеров на этот раз была запредельной. Можно сказать, “Зенит” в 24-м туре прорвало. Тут не то что “Луч” (кстати, неслабая команда) — любой фаворит чемпионата не устоял бы”.

2. Почему при Михаэле Лаудрупе в “Спартаке” не наступил хотя бы эмоциональный подъем?

Не секрет, что смена тренера почти всегда сопровождается игровым всплеском у команды, в которой она произошла. “Спартак” в этом плане не был исключением. Первые матчи что при Владимире Федотове, что при Станиславе Черчесове красно-белые проводили на одном дыхании, демонстрируя отменную самоотдачу и волю к победе. А вот приход на тренерский мостик Михаэля Лаудрупа почему-то не добавил команде эмоций. В чем тут дело?

Возможно, сказывается незнание датчанином русского языка. Одно дело “жечь глаголом” сердца футболистов, что называется, напрямую и совсем другое — когда общение идет через переводчика. Кроме того, сейчас в “Спартаке” слишком уж велика ротация состава. Скажем, против “Крыльев” с первых минут не вышли сразу четыре человека из стартовой обоймы на предыдущий матч с “Баником”: Моцарт, Дедура, Майдана и Баженов. В ситуации, когда игроки не чувствуют тренерского доверия, положительным эмоциям взяться просто неоткуда.

Валерий Петраков: “Лаудруп ищет, экспериментирует. Посмотрите, кто у него играет в обороне! Там уже нет ни Штранцля, ни Йиранека, ни Шишкина… А когда футболистов (естественно, не от хорошей жизни) перетряхивают как колоду карт, настроение у них безоблачным быть не может. Да и нет, по-моему, в нынешнем “Спартаке” человека с харизмой. Толковых ребят много — Быстров, Саенко, Ковач, Прудников, Павленко, а настоящего лидера нет”.

Цифра тура

8 мячей —столько в чемпионатах России “Зенит” прежде не забивал. Абсолютный же рекорд принадлежит “Локомотиву”, который в 2000 году победил элистинский “Уралан”, — 9:0!



Партнеры