На российском рынке устроили облаву на меламин

Недавний скандал в Китае, разразившийся из-за молока, содержащего меламин, послужил поводом для проведения соответствующих проверок на территории России

6 октября 2008 в 18:03, просмотров: 348

В ближайшее время специалисты приступят к ревизии тех сегментов отечественного рынка, где используется это опасное вещество.

Как рассказал “МК” директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин, первое, на что будет обращено внимание, это импортный китайский рис. Мало кто знает, что в Поднебесной при выращивании этой культуры меламин используется в качестве азотсодержащего удобрения. Экспертам предстоит выяснить, как такие методы отражаются на безопасности риса. Кроме того, аналогичная проверка ждет пластиковую посуду китайского производства, пользующуюся среди российских покупателей большим спросом. Известно, что в ней также содержится злополучный меламин. И наконец еще одно направление, входящее в группу риска по этому токсину, — соки с мякотью. Меламин содержится в одном из видов упаковок для этого напитка — мешках. Специалисты проведут ряд независимых экспертиз, цель которых — выяснить, каким образом “соседство” меламина влияет на свойства продуктов, имеющих отношение к питанию россиян.

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, разработаны и несколько методик, которые позволят выделить ядовитое вещество быстро и без особых затрат. Одна из экспресс-методик, к примеру, основана на взаимодействии антигенов с антителами к меламину. Для ее проведения нужно лишь специальные тест-системы. Кстати, исследовать продукт на содержание в нем меламина должны согласно указаниям лишь высококвалифицированные специалисты в области санитарной химии.

МЕЖДУ ТЕМ

Утверждены поправки к Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов. Теперь здесь в графу “показатели” дополнительно включили “меламин”. Согласно документу не допускается содержание этого вещества не только в молоке, сметане, йогурте, кефире, но и в молочных консервах (включая сгущенное молоко). Не должен присутствовать меламин в БАД на основе молочного сырья, сухих смесях для приготовления мороженого и в смесях для муки с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур.



Партнеры