Бешенство в Москву привозят дачники

С четвертым с начала года случаем бешенства столкнулись недавно столичные ветврачи

6 октября 2008 в 17:59, просмотров: 319

Как и предыдущие, этот случай — завозной. Хозяева доставили больного кота с дачи из Ярославской области. Ранее  в Москву были привезены две больные кошки и собака. Одна мурлыка заразилась на даче в Рузском районе Подмосковья в марте, другая — 2 июля (ее заразили в Истринском районе), а собака занедужила 19 июля (хозяева привезли ее из-под Луховиц).

Как сообщили “МК” в столичном Комитете ветеринарии, последнее из заболевших животных с июня отдыхало с хозяевами в Переславском районе Ярославской области. В начале сентября кот заболел. Когда 13 сентября его доставили в Москву, у питомца отнялись лапы. Ветврачи из частных клиник предположили, что кот заразился бешенством, и отправили его на карантинную базу госветслужбы. 16 сентября животное пало, а три дня спустя анализы, проведенные в Горветлаборатории, подтвердили предположение. Несмотря на то что котик  не покусал хозяев, они проходят курс вакцинации: вирус мог проникнуть в организм, к примеру, через небольшие царапины.

МЕЖДУ ТЕМ

За год в Москве были отмечены три случая орнитоза. В июле на юго-западе столицы опасную инфекцию подхватил попугай, а на северо-западе был найден умерший от орнитоза дрозд. А 19 сентября мужчина подобрал во дворе на улице 800-летия Москвы больного попугая. У птицы были  признаки орнитоза (больные гноящиеся глаза, отсутствие части оперения). Спустя два дня новый хозяин отнес его к ветеринарам. Врачи отправили помет птицы на исследование. Так выяснилось, что попугай болен орнитозом. Позже крылатый страдалец скончался. К счастью, люди не успели заразиться. Ветврачи советуют всем, кто желает приручить найденную на улице птичку,  проверить ее на наличие основных заболеваний, общих для человека и пернатых, — орнитоза, гриппа птиц и сальмонеллеза.



Партнеры