Пираты будут отпираться?

Захватчики украинского судна Faina объявили “войну” России и США

6 октября 2008 в 17:49, просмотров: 829

“Пираты Сомали готовы биться с кораблями России и США до конца” — об этом сообщила вчера британская газета The Sunday Times, сославшись на представителя захватчиков Сугуле Али. В результате совместных российско-американских усилий по освобождению украинского судна Faina с россиянами на борту ВМС США удалось обнаружить пиратское логово на сомалийском побережье. Теперь все надеются, что до освобождения захваченного судна осталось недолго. Пираты, в свою очередь, сдаваться не собираются...

Как удалось выяснить The Sunday Times, связавшись с Сугуле Али по спутниковому телефону, бандиты не готовы сдаваться без боя. “Мы клянемся бороться до конца и отразим любое нападение”, — заявил он журналистам издания. А как известно, “бороться до конца” пиратам есть чем. На борту Faina находится целый военный арсенал, который сначала привел в ужас самих захватчиков. “Мы были напуганы тем, что кто-то перевозил все это оружие в водах Сомали”, — рассказал Али, отметив, что такого количества танков, ракетных двигателей и сделанных в России зенитных орудий им раньше видеть не приходилось. Именно этим он и объяснил решение пиратов потребовать за судно невиданный ранее выкуп в $20 млн. По оценкам экспертов, эта сумма в 10 раз превышает установленную ранее “таксу”. Между тем факт попадания в руки бандитов военной техники заставил мировое сообщество действовать решительно. Ранее к месту происшествия были отправлены российское судно “Неустрашимый”, а также шесть кораблей ВМС США. Больше всего в мире боялись попадания этого арсенала в руки исламистов, способных совершить государственный переворот в Сомали, свергнув и без того неустойчивое местное правительство. Чтобы пресечь любую попытку пиратов выгрузить вооружение на берег, американские корабли (в других источниках — американские и российский. — Ред.) окружили Faina и установили постоянное наблюдение за действиями бандитов. И вот спустя менее 10 дней после этого ВМС США объявили, что логово пиратов обнаружено, однако помимо наблюдения за бандитами других действий в их отношении предпринимать пока не планируется. “То есть мы знаем, где пираты живут на берегу, но, я думаю, мы этим и ограничимся”, — сообщил находящийся сейчас в южноафриканском городе Кейптауне командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фицджеральд. Однако сообщение об обнаружении пиратских баз воодушевило мировую общественность. Многие надеются, что уже в ближайшее время украинское судно Faina будет освобождено.

В то же время сообщается, что, несмотря на все усилия международных сил, им не удается эффективно противостоять этой проблеме. Только в минувшую пятницу они атаковали целых три судна. Хотя все три попытки не увенчались успехом, стоит отметить, что в последнее время количество морских преступлений, совершенных в одном из самых оживленных морских маршрутов — Аденском проливе, угрожающе возросло.

Чтобы узнать, с чем связана возросшая активность пиратов в Аденском проливе, “МК” обратился к представителю Международного морского бюро Сайлису МОДИ.

— Все дело в том, что пираты поняли свою безнаказанность за совершаемые ими преступления. Слишком часто им удавалось уйти от правосудия, завладев выкупом за захваченные ими суда и экипажи. К сожалению, для жителей такого государства, как Сомали, с высоким уровнем безработицы, пиратство — едва ли не единственный способ добычи средств для выживания. А в ситуации, когда официальной власти фактически нет, пираты вольны захватывать корабли без какого-либо реального риска быть пойманными и призванными к ответу.

— Американские ВМС обнаружили местонахождение пиратов, захвативших судно Faina, — что за этим последует?

— Скорее всего они будут следить за развитием ситуации и действовать согласно обстановке.




Партнеры