Сладкий пряник

Повышение цен на хлеб отложено на март

6 октября 2008 в 17:39, просмотров: 489

Цены на хлеб в ближайшее время расти не будут. Урожай в этом году собран рекордный. Но надеяться на то, что хлеб и макароны подешевеют на прилавках, россиянам не стоит.

Эксперты давно не видят поводов для удорожания хлеба, однако жадность продавцов упорно толкает цены на хлеб и основные продукты питания вверх. По данным Росстата, увеличение цен на продукты питания в РФ в январе—августе в 4 раза превысило удорожание продовольствия в странах Евросоюза. Отмечается, что хлебобулочные изделия и крупы в европейских странах подорожали на 5,5% — в то время как в экспортирующей зерно России этот показатель составил 21,6%! Итальянцы, кстати, выразили свой протест против стремительного роста цен на муку отказом от пасты на один день — для жителей Апеннин, известных поклонников макаронных изделий, это решительный шаг. Для сравнения — в той же Италии килограмм хлеба сейчас стоит около 3,20 евро.

После сильнейшего роста цен на зерно в начале текущего года страны — экспортеры пшеницы и зерновых увеличили посевные площади. В итоге, по предварительному прогнозу Росстата, урожай зерна составит 100—102 млн. т (в 2007 году — 81,8 млн. т, в 2006-м — 78,6 млн. т). Чтобы прокормить страну, необходимо минимум 75 млн. т зерна. Хороший урожай собрали и в Канаде (+25%). В результате, на благоприятных данных, цена пшеницы упала на мировых рынках до минимума за 14 месяцев.

Однако это совсем не означает, что хлеб и хлебобулочные изделия на наших прилавках резко снизятся в цене: доля муки в батоне хлеба не превышает 25%, остальное же — издержки на производство и налоги, а также транспорт, электроэнергию и аренду помещений для производства. Стоимость этих услуг растет, хотя и не так стремительно — а если вспомнить подорожание “продукта номер один” весной этого года, складывается впечатление о ценовых сговорах хлебопеков. Постоянно менять ценники в булочных никто не решится — слишком велика вероятность недовольства населения. А так как в ближайшее время глобальных выборов у нас не предвидится, успокоить народ особо и нечем. Поэтому, несмотря на высокий урожай, цены на продукцию хлебопекарен поднимут, чтобы повысить рентабельность бизнеса. Как пояснил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Канцельсон, еще недавно хлебозаводы и частные пекарни брали кредиты на развитие под 15%, но скоро ставки могут вырасти до 20—25%, и тогда производители будут вынуждены поднимать цены. Предположительно, это случится в марте.

Дешевле всего хлеб, хлебобулочные изделия и мука стоят сейчас в магазинах при пекарнях — там торговая наценка составляет от 5 до 10%. Супермаркеты эконом-класса грешат наценкой до 20%, а продовольственные магазины более высокого уровня — до 60% наценки.

Так, в Новосибирске сейчас цена буханки белого хлеба составляет порядка 22 рублей, в Москве — от 18 рублей, в Ростове-на-Дону — также 18—20 рублей, на Алтае — от 20.




Партнеры